要怎么重装系统(电脑)全盘重装?

匿名用户
装前准备:

在重装系统前,我们需要事先做一些准备工作,如下:

1,首先,我们必须准备好安装系统要用到的WindowsXP安装盘,品牌机的本友(包括笔记本和台式机)可以尽可能的在网络上搜索和下载本品牌的OEM XP安装盘,这种OEM系统可以免激活以及在微软的官方网站上面正常的升级Windows补丁程序;DIY的兼容机,可以下载一些VLK版本的免激活安装盘,但要记住,此类VLK系统安装完毕后请不要让其自动升级,不然会被微软的补丁干掉,开机的时候老是提示“请购买正版Windows”之类的提示;我个人不推荐一些GHOST版和一些修改版的操作系统,有可能会造成一些未知的故障;

2,目前部分品牌笔记本电脑由于预装操作系统,已经省略了随机驱动光盘,所以再重装系统之前,要查看清楚您的电脑硬件的型号,有条件的请下载好各个配件的驱动程序以备用,千万别想着说安装完毕之后可以联网下载,因为Windows并非能带有您的网卡的驱动程序(注意Vista系统和XP系统的驱动程序是不通用的),所以,才是建议下载好装入U盘以备用;

3,重装系统一个重要的步骤,就是备份好您电脑中的重要数据,如果不进行全盘分区格式化,那么只需要备份系统盘,一般情况下也就是C盘的资料即可,注意,桌面和我的文档也是在C盘下面的,千万别漏了;

安装系统:

  首先我们必须把电脑设置为由CDROM驱动器引导系统的启动,通俗说法就是让电脑从光盘启动机器,具体操作时在开机屏幕点亮的同时,按F2键(部分品牌可能按键不同,如HP是按F10键)进入本本的CMOS设定,

CMOS操作可以看屏幕最下方的提示

使用方向键进入到Boot选项窗口,把第一个启动设备改为CDROM ,然后按F10键,保存设置并退出;重新启动电脑,把Windows安装光盘放入光驱,这样系统在启动的时候就可以从WindowsXP安装盘引导系统进入相关安装程序步骤了;

当屏幕出现此段文字时候,按键盘任意键(任何一个键),就开始从光盘引导,进入WindowsXP的安装界面,然后是等待数分钟的驱动程序加载过程,这个过程是无需人工干预的。加载完毕之后,则进入安装初步的设置阶段,如下图:

注意看屏幕提示,按回车键后进入微软的Windows协议许可,按F8键同意后进入下一安装步骤,选择磁盘分区;

在此分区步骤当中,我们可使用屏幕最下方提示的功能键对硬盘进行分区和格式化,不需要再像安装Windows98那样先进入DOS才能格式化和分区了,非常的方便!如需要重新分区,则操作是对当前所有分区先进性删除(D键),然后重新分配每个分区的大小,顺序是系统分区到逻辑分区.如进行分区,切忌事先要做好数据的备份工作.平时重装系统的话,只需要删除分区1,然后重新分配分区1即可!

注意屏幕下方的功能键提示!

分配好之后,将光标选择到分区1,此时Windows将安装在系统盘分区1上,也就是传统的C盘,如果需要安装在其他分区,就选择其他!一般默认都是安装在C盘的,也就是分区1.下一步,将进入格式化选择模式,从WindowsXP之后,推荐选择格式化成NTFS格式.~!

在这里,推荐选择(快),顾名思义也就是快速格式化,等的时间没那么久!回车后,进入格式化界面和复制安装文件到硬盘的过程,这些过程都不需要我们去干预,电脑会自动完成复制和自动重新启动~您需要做的,就是耐心等待!

以上过程完毕之后,WindowsXP系统会自动重新启动电脑~!此时注意,安装盘请不要取出,同时也不要按键盘任何一个键,给系统自行安装;

计算机自动重起之后,我们就能看到WindowsXP的启动画面了,但是安装并没有结束!这仅仅完成了整个安装过程的50%;之后是大概10分钟的自动安装过程..您可以耐心等待到其再次自动重新启动电脑.

此时注意一下安装步骤的不同,如果是标准安装版的XP版本,可能在此步骤内出现输入相关注册信息,Windows安装序列号,(之前必须记下安装SN序列号)以及计算机名和登陆密码等等,如果是OEM版本的话,此步骤可能会再安装完毕进入系统之后出现,一些简单的信息照着输入就可以了.OEM版本是根据主板BIOS品牌信息来激活系统的,所以不需要输入序列号.同理,一些VLK版本也是免序列号的~

输入完Windows序列号等信息之后,再次进入自动安装阶段:

自动复制完毕安装文件之后,计算机会再次自动重起;至此,安装Windows就此结束,在等待大概20分钟漫长的过程之后,终于可以进入XP桌面了;

到此,安装WindowsXP过程全部结束,然后并非这样就可以正常使用了,我们还需要安装各个硬件的驱动程序才可以,让系统认出这些硬件,充分发挥出这些硬件相应的功能;

一般而言,XP系统可以自动安装出大部分基础硬件的驱动程序,但是像主板,显卡,声卡,网卡,等等的驱动程序是必须安装的;
驱动程序安装方法如下:

自动安装: 大部分品牌机出厂都会附带有一张驱动安装盘,这里就要用到了,把驱动盘放入光驱,其就会自动运行了,根据出现的自动运行安装界面提示,一步一步根据提示安装,一般而言,建议首先安装主板驱动,然后显卡,声卡,网卡的顺序进行安装,减少部分声卡显卡因为主板驱动没装导致安装错误的故障发生;

如果没有自动安装或者是驱动备份到硬盘或者U盘上,那么安装方法也是大同小异的,我们先找到驱动存放的路径目录下,首先也是从主板驱动开始安装, 在驱动目录下我们一般会找到如setup.exe的安装程序,双击运行它,照着提示一步一步安装就可以了。
一般驱动安装文件夹下都有这些类型程序

上图是Intel主板的驱动安装例子,注意一下,安装各个配件之后都要重新启动电脑才可以正常驱动起来喔!

接下来说一下手工安装法(安装视频摄像头为例):

首先,我们先需要把摄像头插入电脑的USB接口,此时Windows会提示找到新硬件,并自动提示要求安装该设备的驱动程序,如图

如图,此时我们可以选择Windows自动搜索(速度慢),或选择指定位置安装。一般推荐后者,选中它,点击 下一步 ,此时,我们只需要把驱动安装路径指定到 该硬件驱动文件存放的文件夹 ,如果正确,那么Windows就会自动搜索到并且安装了。
指定安装方法,适合一些外接的周边设备,如摄像头/打印机/游戏手柄等等,一些内置的如网卡/MODEM等等设备也可以采用指定安装的方式进行安装~!

OK~!
   当驱动全部安装正确之后,电脑基本上就可以使用了!当然一些常用的应用软件是需要安装的,那个安装方法同安装驱动也是大同小异的。一般像MS Office系列/金山词霸/影音风暴/千千静听等等,各位本友可以按需来安装~!
匿名用户
现在的安装盘都很简单,调成光驱启动后,放入安装盘,重启,进入后,如果只是重装系统的话就选第一个,如果要把整张盘格了再安的话,就选快速格式化(快速分区)那个,分完了再选第一个安装系统。
关于调成光驱启动:先到BIOS头改成光驱启动——重启后按del(小键盘上的.)进入后选择左边从上往下第二个,按回车,再里面看到boot的就用page up或page down,改成cd-rom。然后按esc,选择save那个,按回车。重启后,放入安装盘,就行了。之后的就跟到他的提示走就好了!
卯松桖0hq

电脑怎么重装系统呢?重装系统可以解决因为电脑系统出现的各种问题,很多人对电脑重装系统都不是很熟悉,这里给大家介绍一下重装系统详细操作方法。

太平洋科技
优质机构答主

太平洋科技
太平洋电脑网通过分析、评测生活及工作中各类消费品,让消费者客观了解产品性能及安全状况,帮助用户做出理性购买选择。同时科普各领域产品知识,解答用户选购及使用中所遇问题。
小白一键重装系统网
小白一键重装系统,一款协助用户可以自主独立完成系统重装的电脑软件,提供重装系统教程,免费人工服务,在线远程协助。重装系统记得来找我

告诉你电脑怎么重装系统