关于交通法律

1.出租车接送乘客时应停靠在什么位置?,可以随便吗?2.出租车停靠在路边正确位置,乘客下车时路边骑自行车的人过来撞正在打开的车门时这是谁的错?3.2中如果骑自行车的摔倒并... 1.出租车接送乘客时应停靠在什么位置?,可以随便吗?
2.出租车停靠在路边正确位置,乘客下车时路边骑自行车的人过来撞正在打开的车门时这是谁的错?
3. 2中如果骑自行车的摔倒并负了伤应该怎么办才能保护现场,并尽快救治伤员?
4. 如果遇到故意赖人的怎么办?
刘容良律师
  我基本同意楼上说法,但是第二点有不同意见。
  1.出租车接送乘客时,一般停在各地允许的地方,不可以随便停放,大致的规则是:靠边停车,车轮离路边路牙三十公分;停车时,观察反光镜,确保不影响车身后非机动车的正常行驶等;
  2.出租车停靠在路边正确位置,乘客下车时不会有路边骑自行车的人过来撞到正在打开的车门,因为出租车靠着路牙停。如果出租车停在机动车道,说明乘客在机动车道与非机动车道隔离带,而如果出租车停在非机动车道,说明乘客在人行道上。
  若行人在不适当的地方招手,出租车可以拒载。
  若出租车按规定停在机动车道,停车过程中,因为并线、靠边可能会发生事故,那是出租车司机的责任,因为并线要观察。但如果对方酒驾或超速,双方同等责任。
  若出租车按停在非机动车道,停车过程中,无论是刮蹭还是碰撞,都是出租车的责任,因为出租车脱离机动车道去往非机动车道理应小心非机动车和行人。
  如果行人在不适当的地方招手,出租车按行人指挥停在不恰当的地方,出了事故,双方共同负责。
  如果行人在适当的地方招手,出租车不恰当地停车,出了事故,出租车负责。
  3. 2中如果骑自行车的摔倒并负了伤应该及时报警,并尽快救治伤员;
  4. 如果遇到故意赖人,要报警。
法律快车
法律快车致力提供身边专业的在线法律服务的平台。为高效地提供法律服务,首创国内法律门户网站的IP识别技术。目前,法律快车已覆盖80余法律专业领域,为全国3000多个城市的法律需求者提供法律咨询
公安部10月8日公布了最新修订的《机动车驾驶证申领和使用规定》,新交通规则严格了对驾驶员的管理。最新交通法规扣分细则也更为严格,闯红灯交通违法记分将由3分提高到6分,不挂号牌或遮挡号牌的一次就将扣光12分。

最新交通法规中关于校车驾驶人管理的内容自发布之日起施行,其他规定将于2013年1月1日起正式施行。新交通规则提高了违法成本,记分项也由38项增加至52项。

具体扣分细节如下:

交通违法的处理:

1、闯红灯,记6分。罚100元。

2、酒驾,扣12分。根据驾驶车辆和是否出事故等情况

做出5年内不得再申领驾照、10年内不得再申领驾照、终身不的申领驾照处罚。

(详见《机车驾驶证申领和使用规定》第12条、第16条、第72条、第77条规定)

3、不系安全带,记2分,罚100元。

4、副驾驶不系安全带的,5元以上20元以下罚款。

5、行驶途中拨打手机,记2分。

6、有意遮挡号牌,记12分。

7、超速驾驶,根据超速车辆、行驶道路、超速50%、超速20%等具体情况,分别记12分、6分、3分(详解下面具体扣分规定)。

咨询律师交警的处理是否违规

从2012年7月起,7种摄录违法(非现场处罚)罚款+记分:(是摄录罚款)

1、闯红灯,罚款200元.

2、不按导向车道行驶,罚款200元。

3、违反禁止标线行驶,罚款100元。

4、超速行车,罚款200元。

5、机动车走非机动车车道,罚款100元。

6、逆行,罚款200元。

7、违停车,罚款200元。

机动车驾驶人有下列违法行为之一,一次记12分:

(一)驾驶与准驾车型不符的机动车的;

(二)饮酒后驾驶机动车的;

(三)驾驶营运客车(不包括公共汽车)、校车载人超过核定人数20%以上的;

(四)造成交通事故后逃逸,尚不构成犯罪的;

(五)上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,或者故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的;

(六)使用伪造、变造的机动车号牌、行驶证、驾驶证、校车标牌或者使用其他机动车号牌、行驶证的;

(七)驾驶机动车在高速公路上倒车、逆行、穿越中央分隔带掉头的;

(八)驾驶营运客车在高速公路车道内停车的;

(九)驾驶中型以上载客载货汽车、校车、危险物品运输车辆在高速公路、城市快速路上行驶超过规定时速20%以上或者在高速公路、城市快速路以外的道路上行驶超过规定时速50%以上,以及驾驶其他机动车行驶超过规定时速50%以上的;

(十)连续驾驶中型以上载客汽车、危险物品运输车辆超过4小时未停车休息或者停车休息时间少于20分钟的;
靴城情怀
1.出租车接送乘客时,一般停在各地允许的地方,不可以随便;
2.出租车停靠在路边正确位置,乘客下车时路边骑自行车的人过来撞正在打开的车门时,如果出租车停在机动车道,自行车是主要责任;如果在非机动车道,就是出租车乘车人和司机的错;
3. 2中如果骑自行车的摔倒并负了伤应该及时报警,并尽快救治伤员;
4. 如果遇到故意赖人,要报警。