如何教孩子写字快

河小象写字课 2021-12-02
提高孩子写字速度又快又好的方法有:1、要多练习写字。字写得慢主要就是因为缺少练习,所谓的熟能生巧,孩子写字慢,主要就是不熟练,看不准,手眼协调能力差,不能一下掌握字的结构和笔顺,手上也没有劲,写字会感到受累,这些问题都可以在多多练习中得到解决。2、引入竞争机制。孩子都有虚荣心,当需要与别人对比的时候,往往就会表现好一些,因此,我们可以帮他找个小伙伴,亲戚家朋友家的孩子都可以,让他和别的小朋友一起写,孩子的好胜心会让他快速完成作业。3、培养其注意力。如果孩子的注意力不集中,写写字就溜号去想别的事情,或者说一些…
岁月静守

一是写字太早。许多父母三岁四岁就教孩子写字,幼儿园也把教、写字作为重要任务,孰不知写字可不是小事,它涉及到多种感觉的协调、平衡,以及肌肉的力量、精细动作等问题,由于大脑的这些机能发育还不成熟(感觉统合失调,大脑网络未形成),看似简单的写字实则与画画涂鸦、写数字是完全不同的。过早,孩子往往需要使出全身的劲才能写好一个字,笔迹也就非常重。而孩子的思维发育却非常超前,脑子里有一段话了,字却才写一两个,孩子无法加速动作,孩子只能放慢思维,时间一长,不但动作慢,思维也慢。听、说、读、写,这是大脑四大语言中枢发育的顺序,每一个中枢的成熟都要两年左右的时间,虽然不是连贯的,但也一定要顺着中枢发育的规律,任何提前都会产生恶果。

二是行为发育太差。现在独生子女一切都被父母替代了,儿童应有的摸、爬、滚、打、蹦跳等行为发展均被剥夺,延长或加重了感觉统合失调,导致统合障碍。比如儿童握持太少,就会出现感觉和精细动作太差,再如说哭笑太少,口腔肌肉缺乏锻炼,甚至语言表达差。儿童的思维发育是依赖动作的,太多父母喜欢剥夺孩子的行为发育,甚至一个13岁的孩子还在被喂饭!

三是橡皮擦综合症。由于儿童思维比动作快,缺笔、写错、漏写、跳字是正常的,可是老师、父母却不懂,要求用橡皮擦,写了擦,擦了写,经常把本子擦破,还停留在那个字上,孰不知儿童思维的流畅性比正确美观更重要,想像力比智力更重要,求标准求完美不单阻碍了思维的发育,也加重了动作的延缓。

 四是儿童时间观念没建立。写得快写得慢在孩子看来是没有什么不一样的。如何改变?改变的重点其实首要是父母自己的教育行为,然后是亲子情感,最后才是写好字这个问题。

家长先来做写字游戏,如木、林、森,爸爸写十遍,妈妈写十遍,读秒记时,孩子一看也愿意来试一试,并给予适当奖励,他就知道了写得快与写得慢是不一样的。同时让孩子自己安排生活,绝不再包办,提高整体行动力,如果不从这里开始,一切方法都不会有什么效果。我建议多让孩子劳动,多干活,这样会好一些。
河小象写字课
蔡民贲经武
1.孩子写字不可过早,应该在4岁以后。
2.不可过量,时间太久,容易疲劳,而且容易产生厌学情绪,反而适得其反。
3.不可操之过急,孩子毕竟是孩子,爱玩是其天性,越小的孩子,其专注能力越低,所以应当把枯燥的写字加以变化,以玩的形式吸引孩子投身其中。
4.持笔姿势一定要正确,大拇指和食指捏住笔的前端(长短适中,以眼睛能看见笔尖为宜),以中指的第一关节和第二关节连接处抵住笔杆,无名指和小指并列顶住中指,手掌中空,感觉其中像握了个鸡蛋,手掌外侧自然摆放于纸面,书写时手腕灵活带动手指。身体端正,除了手部,其它部位应当放松。为什么这么罗嗦持笔的姿势,因为写字的姿势非常重要,不良的姿势不仅会影响书写速度,字体美观,而且容易疲劳,特别是会造成头歪,肩斜,脊柱弯曲以及近视、斜视。孩子一旦养成了持笔运笔习惯,是很难纠正的。切不可大意。
5.应从简到难,先任其涂鸦,再从画线条,画圆圈、填色等入手,在学前1—2年有目的的教些简单的数字、汉字、字母。
6.先用较粗、较轻的笔做粗放型的练习,以锻炼孩子的手眼协调能力和手部肌肉力量,不可要求过高。
7.先在较大的纸上练习,再慢慢的向有格子的纸上、本子上过度。
8、倒画笔顺的现象在孩子身上很普遍,应慢慢的予以纠正,切不可谩骂讽刺孩子,以免伤其自尊。
9.家长心态要端正,不要将孩子与别人去比较,即使别人的孩子比自己的孩子小、都会写字了,也不必计较,有几个孩子一、二年级后基本的“读写算”还一窍不通的呢?基本上都能掌握的,何必为此斤斤计较呢?不如把这种迫切的心情转化到怎样吸引孩子爱学习、爱读书、爱问问题、爱思考上来,培养孩子的学习兴趣比掌握几样单纯的技能更重要。