不经常戴眼镜会不会加重近视?

患者信息:女18岁山西忻州... 患者信息:女 18岁 山西 忻州 展开
俊俏又稳固丶桃花324

近视是屈光不正的一种状态,对于近视,目前较为普遍的方式就是配戴框架眼镜,但框架眼镜只能解决看不清的问题,并无法控制近视度数的加深。这主要有以下几种原因:

(1)戴镜后仍不注意用眼习惯
有些人戴上眼镜后虽然视力达到正常,但仍不注意用眼卫生,看书写字时姿势不正,距离仍然很近,学习持续过久而眼睛得不到休息等造成近视的外界因素仍然存在。久而久之,仍可导致视力减退、近视度数增加。

(2)配镜不合适
验光是配镜的第一关,有验光结果有误差,就会导致所配镜片度数过大。由于镜片与眼近视程度不符。时间一久,眼睛会感到不适,视力下降,近视程度加深。

(3)眼镜质量低劣
不合格的眼镜不但不能矫正近视,反而促使视力减退,近视发展更加迅速。

(4)变性近视
变性近视的朋友眼球壁巩膜部分变性,眼轴进行性延长,近视度数逐渐加深。严重者可考虑进行后巩膜加固术或其他手术方式来阻止近视发展。
眼镜能让近视的人立马看清楚东西,但是如果没有养成良好的用眼习惯吗,以及及时的矫正近视,近视肯定是会逐渐加深的。

一般常用的矫正近视的方法有:

  1. 在合适的光线亮度下学习、工作
    近距离用眼时,光线不佳(太亮/太暗)时,眼睛会过度调节,时间长了,就会影响视力,因此要避免这些情况。如果对家里光线没有把握,不妨用护眼光度笔做日常监测。

  2. 端正近距离用眼姿势
    看书时坐姿端正,书本放在距眼睛30厘米左右的地方。看电视时,眼与电视的距离大于荧光屏对角线长的5-6倍。

  3. 缩短近距离用眼时间
    看书/电脑/电视,每隔45~50分钟休息10~15分钟。

  4. 主动放松眼睛
    首先,充足的睡眠无疑是放松眼睛的好办法。其次,多一些户外的运动/活动,可以帮助放松眼睛。

  5. 及时补充视力营养,补充眼睛的全面营养,增强眼睛的全面抗疲劳能力,特别是18周岁以下的孩子,尚处于视力发育期,眼睛的调节性强。一般医生建议服用乐睛视力营养素,温水冲服,坚持服用一段时间,能很好的控制近视增长,提升视力。

涧渌冰泮香
不会,经常戴眼镜会加重近视

“近视配眼镜”这几乎是尽人皆知天经地义的事情。可有谁看到戴上眼镜的人,他的视力是因为戴上这副眼镜而恢复的,没有,有的只是每年近视度数的升高。原来不戴眼镜,只是看远不清而看近清,而戴上眼镜一段时间后,再摘掉眼镜,可就远的近的都看不清了。

很多家长都知道这个事情,可是,没有人去质疑医院大夫,大夫说要天天戴眼镜,摘摘戴戴视力下降更快。事实上,那些摘摘戴戴的孩子近视度数反倒下降慢,这又如何解释呢?医生到底是医生,人们相信他,心甘情愿,错的也是对的。

眼睛近视以后,即使在放松状态下,度数也不是零。这时看远处就不清晰了。比如一个300度的近视眼,看一尺远的东西刚好最清晰,不需要调节,但看远处就要带上负300度的近视镜(注意是负300度,实际上近视镜的度数都是指负值)。可是带上近视镜再看一尺远的东西,问题就出来了!眼睛的度数和近视镜的度数相互抵消,成为零度,为了看清,眼睛就要在原来的度数基础上再调节300度才能看清,这样一来成了600度,如果长时间带眼镜看近处,会更近一步加深近视。
武汉佰视佳眼科
武汉佰视佳眼科近视手术中心,只做近视手术,更专业,更安全。
戴眼镜是矫正视力的作用,不会加重近视。加深近视是用眼习惯不正确、视疲劳等是近视加深的主要原因。

1.近视如果度数小的话不带没什么问题。一般300度以下可以不戴,300以上的建议坚持戴眼镜。成年后可以考虑近视手术。

2.多吃点鱼,新鲜果蔬等对眼睛好。

3.一般配的眼镜度数都比实际度数小。
发几哦啊剑法哦
近视一般起源有两个比较大的因素,第一个遗传性近视。第二个是长期,近距离用眼这里可以理解为外力因素。比如长时间针对电脑手机,用眼距离过近且时间较长的患者,这类患者眼内很容易引发视疲劳等症状。所以近视的加重都会相对多一点。如果眼内为低度的情况下,在保证视力能看清的时候是可以用的时候戴,不用的时候不戴眼镜的。平常的时候也要注意一下个人的用眼习惯和饮食方面。
晓人时代
不少戴眼镜的人认为长期戴眼镜会加深近视度数,从而不愿意长期戴眼镜或不让孩子长期戴眼镜。其实,这种想法和做法都是错误的。患了近视的人戴眼镜后,近视度数一般不会加深。如果配戴的眼镜度数合适,平时也注意用眼卫生,近视度数会稳定在一定水平。反之,时间长了容易引起视觉疲劳,近视度数也会不断加深。有的患者配镜后时戴时不戴,这种行为同样容易引起视觉疲劳从而加重近视。特别是儿童得了近视后,若不常戴眼镜,时间久了还会产生弱视和斜视。