保研流程,谁知道山东艺术学院保研流程啊!具体介绍下

cccslin

第一步:信息搜集

从4、5月开始关注保研论坛及各院校招生网站上的夏令营通知或接收推荐免试研究生公告(注:每个学校的发布时间不一样,可提前查阅前几年的通知,这些信息一般不会变动太大,具有参考价值)。

一般而言夏令营会比推免通知公布的时间早。而且如果申请了某所学校的夏令营但没有成功,还可以等对方开始接收9、10月的推免生材料时再次申请。

申请过程中遇到问题要及时询问对方院校的招生负责老师。

第二步:准备材料

看到对方院校新发布的夏令营通知或者接收推免生公告后,就要马上着手准备材料。

有些学校可能要求提供电子稿,有些需要邮寄材料(建议首选EMS),有些则可能要求先在其报名系统里填写信息,再邮寄材料。

需要准备的材料一般包括:

报名表、本科成绩单、自我陈述、外语考试成绩证明、导师推荐信、竞赛获奖情况、专利情况及发表的论文等,根据院校官网要求准备。

准备材料时,注意要尽可能简洁,突出自身优势,语言文字要准确流畅,排版等要整洁、美观、规范。

邮寄个人材料时,应当按照一定顺序用文件夹夹起来,并随时关注投递情况,必要时可以打电话咨询对方招生办公室。

第三步:复习备考

7、8月可能是保研过程中最辛苦的两个月,一方面,期末考试仍然算在部分学校的推免资格发放中,因此,期末考试成绩尤为重要。

另一方面,收到夏令营入营通知的同学也需要针对夏令营的考核内容进行专业课、英语、课题材料等内容的准备。

需要注意的是,除了复习专业知识、准备讲座和笔试之外,还需要准备面试的内容,具体包括自我介绍、科研成果、英语论文的朗读和翻译等。

如果没有收到入营通知也没关系,在这段时间,我们要进一步美化简历,等待8月的预推免和9月的正常推免即可。9月推免的成功率仍然很高,千万不要在机会到来之前就轻言放弃。

需要强调的是,需要拒绝导师的同学,请一定要尽快地礼貌回复,不然可能会影响学弟学妹的招收情况。

第四步:保研确认

各大高校一般会在9月中旬公示推免名单,确认保研资格后,通过夏令营的同学就可以安心等待9月底的保研确认了。而需要走九月推免流程的同学,就要在这段时间内抓紧确认复试事宜了。

复试最重要的一点是诚实,不要不懂装懂。其次需要注意礼貌和细节,但也不必太紧张,表现自信,把自身实力展现出来即可。

在获取最终推免资格后,我们需要在指定时间内进行录取和面试的资格确认。

最后,同学们仍然要关注的是目标学校寄送体检表、大四毕业设计成绩等进一步的后续要求。

上海恺献数字科技
不糖撕0Q
综合前批次保研人员成分,结论:不是本校子女别考虑了,那些保研的人基本都是直接子女,其余都是间接子女,就是外甥侄子什么的。字面上的流程中只记的在校期间所有课程全部85分以上(包括公共课和选修课),综合策评年年前三,学生会曾担任职务,受到所有老师一致认可(这条水分太大了,你不是子女有几个老师知道你是谁,何来认可一说)。你是哪个学院的。