语文高手进 帮帮忙

瑰丽芬芳的花朵,使人一见就产生爱慕之心。古今中外有多少文人赞美过它的艳丽,有多少画家描绘过它的丰姿。花朵,万紫千红,娇媚动人,固然可爱,然而我最爱的还是那平凡的绿叶。我爱... 瑰丽芬芳的花朵,使人一见就产生爱慕之心。古今中外有多少文人赞美过它的艳丽,有多少画家描绘过它的丰姿。
花朵,万紫千红,娇媚动人,固然可爱,然而我最爱的还是那平凡的绿叶。
我爱绿叶,爱它的奉献精神。是绿叶甘当配角,你想过吗?没有绿叶的衬托花朵能有这么美丽吗?常言说:“红花还得绿叶配”,有了绿叶,才能衬出花儿的娇艳。是绿叶通过光和作用,制造养料,才催得花儿红,供得果儿甜,当人们赞美花儿艳丽,果儿香甜时,绿叶却毫无怨言,仍一声不响地继续默默地工作着。是绿叶吸收二氧化碳,释放氧气,保持了空气的清新;是绿叶,有着顽强的生命力,一树树,一丛丛,美化环境,为人们奉献出一片片绿阴……
我爱绿叶,更爱具有绿叶精神的人。在现代化建设中有无数名英雄,他们虽然貌不出众,语不惊人,但他们像螺丝钉那样,拧在哪里就在哪里尽职尽责。他们在不同的工作岗位上,勤勤恳恳,默默无闻,为祖国的繁荣富强,奉献着自己的一切。所以,我爱绿叶,更爱绿叶似的无名英雄
绿叶是平凡的,但他的精神是伟大的
找出过渡句说说它的作用
找出与我爱绿叶更具有绿叶精神的人相照应的句子
给短文分段写出段意
归纳文章的中心意思
(2)我 的 老 师
烈日炎炎,村子里的人们都聚在大树下乘凉、谈天。

穿着一身白色连衣裙,看起来颇清秀纤弱的小溪老师走了过来,她微笑着和树下的人们打着招呼。

等小溪老师走过,人们的话题便自然地转到了她的身上。“多好的闺女呀。天天带着学生来帮我干活。”五保户王奶奶什么时候也忘不了提这件事。“是啊,人家是大学生,听说书教得才叫好呢!”“好是好,只可惜好景不长,人家要调走了!” “什么?调走?听谁说的?”“昨天我还听孩子们谈这件事呢。我早就说过,人家是城里姑娘、大学生,哪能吃得了咱这份苦?”“是啊,听说她爸爸还是个大局长呢,还能不给女儿找份好工作?”

“那不是小溪老师班里的小柱子吗?叫过来问问!”“柱子,你过来,问你点事儿。”柱子答应了一声,跑了过来:“什么事?”

“柱子,听说你们老师要转走了?”“嗯。”柱子低下了头,眼光暗淡了下来。“要转哪儿?是不是回城?”“回城?才不是呢。老师说西藏比我们这儿还缺老师,她是自愿报名到那儿教书去的。”柱子的眼中有留恋,但更多的是自豪。

“啊——”大树下的人们你望望我,我望望你,都呆住了……

第三自然段中,人们议论小英老师调走一事,语气各不相同,武保奶奶的语气()接下来依次是()()()()和()
第二自然段中的好景不长是指
文中说“柱子的眼中有留恋,但更多的是自豪”,柱子留恋的是( )
自豪的是()
(3)
金鼓齐鸣123
1、过渡句是:花朵,万紫千红,娇媚动人,固然可爱,然而我最爱的还是那平凡的绿叶。作用是承上启下,开启下文,是文章结构自然,使人读起来没有唐突之感。
2、所以,我爱绿叶,更爱绿叶似的无名英雄
3、第一段:通过开头写鲜艳的花朵,来引出下文作者赞赏绿叶,形成对比,使文章主题突出。
第二段:挑明观点,开启下文
第三段:说明绿叶的重要作用
第四段:进一步引出“具有绿叶精神的人,升华主题
4、通过花朵与绿叶的对比,赞扬绿叶和具有绿叶精神(即奉献精神)的人,表达了作者对他们的喜爱与赞扬。
(2)我的老师
1、惋惜,恋恋不舍 -----与王奶奶对话的村民(讽刺,挖苦)------柱子(自豪)
2、小溪老师为村子做出了贡献,但他要被调走了
3、小溪老师对他的爱
自豪的是小溪老师要去祖国更需要他的地方去
雪汐筠
好多