刚买来的鸽子不吃食怎么办?

把玉米粒用手喂鸽子也不吃,水也不喝,是不是生病了?... 把玉米粒用手喂鸽子也不吃,水也不喝,是不是生病了? 展开
肉丸说车

是对新环境不熟悉的原因,过段时间就会吃。鸽食物以植物性食料为主无论是野鸽还是家鸽,均是以植物性食料为主,主要有玉米、麦子、豆类、谷物等,一般不吃虫子等肉食。鸽习惯吃生料,人工喂养也可适应熟食。在人工饲养场也可用颗粒混合饲料喂养。

每天喂料两次,上午7点左右一次,下午4点30分左右1次,上午的饲喂量占其日粮的1/3,下午的饲喂量占其日粮的2/3,每天每只成年鸽的饲料量为50克左右,训练时可适当增加一点。饲料应在鸽子回到鸽舍后喂给,使其形成回舍有食的条件反射,以利于归巢。

扩展资料:

饲养技巧:

在家里饲养鸽子的时候主要注意的是卫生和温度。需要把鸽子的生活环境打理的比较干净。每天做到更换食物,避免食物发生霉变对鸽子造成伤害。在鸽子生活的环境营造合适的温度。

鸽子的饲料以杂粮为主,如小麦玉米高粱。喂食时至少混合两种,每天喂料两次上午七点和下午四点半。上午喂日粮1/3的量,下午喂剩下的。还可喂青菜,卷心菜,麦苗等青饲料及矿物饲料。鸽舍应在向阳干燥通风的地方,经常注意鸽子的卫生,可定期给鸽子洗澡。

拾万里之外

是对新环境不熟悉的原因,过段时间就会吃。

鸽子的饲养方法:

一、鸽子的主食

鸽子的饲料以杂粮为主,比较常用的有小麦、荞麦、高粱、玉米、豌豆、绿豆、麻子等。喂时应至少选用两种饲料混合饲喂,例如平时麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,训练时改为麦、玉米、高粱共3份,豌豆1份,麻子1份。

二、鸽子的辅食

除杂粮外,还可以供给青菜、卷心菜、麦苗等青饲料及矿物饲料。矿物饲料的配比是:黄泥、黄沙各3份,熟石灰2份,盐1份,贝壳粉或蛋壳粉0.5份,木炭0.5份,碾碎后加水混合搓成圆球晒干,喂时将圆球打碎置于鸽舍内。

三、喂食时间

每天喂料两次,上午7点左右一次,下午4点30分左右1次,上午的饲喂量占其日粮的1/3,下午的饲喂量占其日粮的2/3,每天每只成年鸽的饲料量为50克左右,训练时可适当增加一点。饲料应在鸽子回到鸽舍后喂给,使其形成回舍有食的条件反射,以利于归巢。鸽子训练竞翔期间,应多喂玉米、豌豆,且要先喂水,后喂饲料。可先喂葡萄糖水,再喂淡盐水。夏季和孵幼鸽期间,可在其饮水中加适量食盐。

四、鸽舍的要求

鸽舍应该建立在具备 向阳,干燥 通风的 地方,鸽舍建设有很多种样式,最主要是看你准备养的鸽子的数量,以及要建造鸽舍的场地大小。现在市场也有很多鸽舍购买的,如果不是专业大型养殖,直接购买会比较合适一点

五、鸽子的洗澡

  1. 鸽子是极爱清洁的鸟类,必须十分注意鸽子的清洁卫生,夏、秋季每周至少水浴两次,冬季每天水浴一次即可。

  2. 鸽子洗澡的方法有很多。如果一个鸽子想洗澡,就会去洗澡;尽管如此,有些鸽子却怕水。有些只在水中呆一会儿,只是把它们的脚和翅膀打湿而已;其他的则是使自己充分的浸湿,直入皮肤。如果确定所有的鸽子都喜欢洗澡,则选择一个阳光充足的时间和地点,当然是在近棚处设置一个洗澡用的浅盆,但首先要注意在前一次使用过后,浅盆有没有彻底的清理过。如果注意到有同样的一只鸽子一次又一次的拒绝洗澡,那么就得个别地强制这些特殊的鸽子洗澡。强迫洗澡就是说用手一次一只,将鸽子浸入洗澡盆里,轻柔地用别一只手先后拉开左右翅膀,让水更多的浸入鸽的皮肤,原则上,不喜欢洗澡的鸽子是没有足够的活力,这种情况下,强迫洗澡是唯一的解决办法。

静方以安

  鸽子刚换到一个陌生的环境时,会害怕,不习惯(肉鸽,信鸽,观赏鸽都有这样的现像,以信鸽表现为最明显)会不吃食、还会出现拉稀便水便的现像。
  不过你不要担心,只要给它足够的水和粮食(鸽子一般吃颗粒粮食,如:玉米、豌豆、高粱、大米、绿豆、大、小麦等,最好搭配在一起给它吃)可以放在食盒里,不要太多的去打拢它,饿急了它自己就会吃的。不要放在手里了,它本来就害怕,你放在手里它当然不敢吃了,它会以为要抓它呢。(鸽子饿上三四天都不会有事的,但是要有水)
  鸽子没有生你气,只是不习惯环境,慢慢的就会好些的。
  如果有条件的话最好养两只(一对,一公一母)或两只以上。鸽子是群居鸟而且还实行严格的一夫一妻制,只要配上对,不是人为的情况下很难分开的。一只鸽子它会寂寞的,有的还会得相思病(相思病也会使鸽子不吃食)。要想和鸽亲近最好从小开始养。
  鸽子最爱吃花生,可以给它几颗花生试试它吃不吃。但是最好也不要放手上。
lqfayuan
  你好!
  我也是一个养鸽子爱好者,不过我也是个新手,我养的是信鸽,养鸽还不到半年。现有8羽信鸽,有一对已经下蛋了,正在浮蛋,呵呵!再过不久小鸽子就要出壳了。
  针对你这样的问题,我也会经常遇到。
  鸽子刚换到一个陌生的环境时,会害怕,不习惯(肉鸽,信鸽,观赏鸽都有这样的现像,以信鸽表现为最明显)会不吃食、还会出现拉稀便水便的现像。
  不过你不要担心,只要给它足够的水和粮食(鸽子一般吃颗粒粮食,如:玉米、豌豆、高粱、大米、绿豆、大、小麦等,最好搭配在一起给它吃)可以放在食盒里,不要太多的去打拢它,饿急了它自己就会吃的。不要放在手里了,它本来就害怕,你放在手里它当然不敢吃了,它会以为你要抓它呢。(鸽子饿上三四天都不会有事的,但是要有水)
  鸽子没有生你气,只是不习惯环境,慢慢的就会好些的。
  你养的是一只鸽子吗?如果有条件的话最好养两只(一对,一公一母)或两只以上。鸽子是群居鸟而且还实行严格的一夫一妻制,只要配上对,不是人为的情况下很难分开的。一只鸽子它会寂寞的,有的还会得相思病(相思病也会使鸽子不吃食)呵呵~~
  成年鸽如果不是你养大的,会很难再和你亲近的,有的一二年也不愿让你碰它,我的两只老鸽(朋友送的配好的一对)就是的,到现在我要想抓它们,它都会瞪着眼对我咕咕叫,更的意思的是我要是抓那只母的,公的有时还会过来啄我的手。要想和鸽亲近最好从小开始养。
  对了,我的鸽子最爱吃花生,你也可以给它几颗花生试试它吃不吃。但是最好也不要放手上。
  说了这么多希望能帮到你,最后祝你养鸽愉快~~!
安菲尔德e1892
鸽子刚到陌生的环境时,会害怕,不习惯(肉鸽、信鸽、观赏鸽都有这样的现像,信鸽表现为最明显)会不吃食,出现拉稀便水便现像。
  不要担心,只要给它足够的水和粮食(鸽子一般吃颗粒粮食,如:玉米、豌豆、高粱、大米、绿豆、大、小麦等,最好搭配在一起给它吃)可以放在食盒里,不要太多的去打拢它,饿急了它自己就会吃的。不要放在手里了,它本来就害怕,你放在手里它当然不敢吃了,它会以为要抓它呢。(鸽子饿上三四天都不会有事的,但是要有水)
  鸽子没有生你气,只是不习惯环境,慢慢的就会好些的。
  如果有条件的话最好养两只(一对,一公一母)或两只以上。鸽子是群居鸟而且还实行严格的一夫一妻制,只要配上对,不是人为的情况下很难分开的。一只鸽子它会寂寞的,有的还会得相思病(相思病也会使鸽子不吃食)。要想和鸽亲近最好从小开始养。
  鸽子最爱吃花生,可以给它几颗花生试试它吃不吃。但是最好也不要放手上。