秦始皇的父亲到底是谁?

历史记录的事情不一定正确。... 历史记录的事情不一定正确。 展开
萌蛋522
有的说的是秦庄襄王子楚,有的说的是吕不韦。但到底是谁的儿子,这个已经无法说清楚了,而且目前现存的史料只有司马迁的《史记》,但是这两种说法在《史记》一书中都有。可以看出秦始皇的父亲是吕不韦之子的说法应该是野史,而且较为后起。试想在秦朝哪个人敢明目张胆的说秦始皇是吕不韦的儿子,那不是找死。不过就是根据目前现有资料推断,秦始皇也不大可能是吕不韦的儿子: 1、秦始皇是吕不韦之子的说法是在《吕不韦列传》中提到的,而列传中有很是口头传说,其可信程度相对较低。而秦始皇是庄襄王之子的说法则见诸《本记》。司马迁的《秦本纪》和《秦始皇本纪》是根据秦国的史书《秦记》所写。 2、赵姬是嫁给子楚后怀孕12月个月才生了秦始皇,如果在吕不韦那儿就怀了孕,则至少要怀孕13个月,试想这种情形有可能吗? 3、子楚并不是不能生,而是比较能生,因此他的儿子并不止秦始皇一个,他还有好多个儿子。即使赵姬怀了孕,吕不韦当时就算得出一定是儿子?就能保证赵姬在怀孕时不出意外?即使他有先天秘术能算准,他又怎么保证赵姬所生的儿子就一定能继位? 4、秦国一直是君权较重,自秦献公开始历代国君都加强君权,尤其是秦孝公采用商鞅变法,使的秦国君权空前加强。而且秦庄襄王也不是个窝囊废,吕布不韦通过“奇货可居”当上了秦国的丞相,但是他远达不到左右秦庄襄王的程度。他的功名富贵得之于秦庄襄王,而秦庄襄王想要剥夺他的功名富贵也就是一句话的事情。象后来秦始皇搞倒吕不韦,根本就没费什么劲,两道诏书就让他死翘翘。
京城「老炮儿」

秦始皇的母亲是赵姬,《秦始皇本纪》和《吕不韦列传》里的记录有分歧,嬴政的父亲究竟是异人还是吕不韦,在正史野史中的争论仍在继续。

灵巧又深湛丶东青
司马迁的《史记》说秦始皇的亲身父亲是吕不韦,并且是在赵姬已经怀孕2个月的情况下将其送给了异人,待到十月后足月生下秦始皇。 http://www.21fd.cn/a/shuangyuyuedu/2010/1217/16873.html 一个宦官搞垮强盛秦朝。
改密狗死699
秦始皇的父亲是赢子楚,其根据有因为秦始皇是赵姬和赢子楚在一起后怀胎10月生出来的。野史说是怀胎12乐声的,那是不可能的
秦五粮V

秦始皇他爸是秦庄襄王,可是还是有人怀疑他爸是吕不韦。