丁春秋既然是王语嫣的养外公,和李秋水长得那么像,为什么见到王语嫣没有反应?

苏星河也是。... 苏星河也是。 展开
一粥美食

可能认得,但因为见到她和慕容复在一起,慕容复又得罪过他。所以没反应。

王语嫣,金庸武侠小说《天龙八部》中的女主角之一,段正淳与李青萝的女儿,无崖子与李秋水的外孙女。

外貌和段誉朝思暮想的石洞仙子极其相似。自小与母亲生长在曼陀山庄内寸步未离,与表哥慕容复为青梅竹马,为他熟读天下各门各派武功秘笈,能看破几乎所有的武功招式,是一位高深的武学理论家。

名字典故

王语嫣在连载版中其名字为王玉燕,此名出自《诗经》中的《蓼萧》:燕笑语兮,是以有誉处兮。同时诗词中玉燕多用作咏宫嫔的典故。

再加上玉燕投怀的典故,暗示其结局在连载版中应最终嫁给段誉并生有贵子,连载版又写段誉已有原配高湄,连载版的处理颇符合段誉原型段正严后妃情况的历史,金庸在以后版本中将王玉燕之名改为王语嫣,其典故取自语笑嫣然。

月琴语嫣
可能认得,但因为见到她和慕容复在一起,慕容复又得罪过他。所以没反应。可能是这样
来自度假村有才能的菠萝蜜
金庸当年写书也是连载的方式,就好像现在的起点魔铁一样,不过他是在报纸上连载。边连载边构思,难免有bug,楼主读书很细心啊 哈哈
倦鸟Vz
因为原版没有这个,新修版存在bug。鸠摩智的回忆里还提过,看到丁春秋和李青萝聊天的时候丁春秋说要把小无相功传给王语嫣的,结果珍珑棋局的时候就跟没见到一样。虽然在丁春秋和慕容复酒馆打架的时候提到过丁春秋知道自己是慕容复长辈,但也就是做了个解释,后面还是和原版一样打的很凶,其实并不合理。说明改的时候还是没有全部照顾到。而且书里还提到丁春秋对王语嫣比较关心的,问王语嫣去哪里了,话语中还能看出来时常见到她和李青萝。