如何个人交纳医疗保险

宋来飞
首先,医疗保险没法单独办理,必须与养老保险绑定在一起。如果你想购买商业医疗保险可以咨询各大保险公司。下面告诉你个人缴纳社保的办理流程:
1、个人可以以自由职业者的身份上社保(养老+医疗)。
2、参保条件:城镇户口或农转非户口。
3、办理地点:当地社区街道的社保服务点,或区县一级的社保局(劳动保障局)。
4、人如何缴纳社保问题中所需基本资料:户口本、身份证和复印件,2张1寸照片。
5、费标准:以上一年本地社平工资为基础,养老缴费比例是20%,医疗约9%,目前尚有80%和100%两档可以选择。
个人缴纳社保流程:养老保险:带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。 医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。按照规定正常缴纳费用就可以了。
四叶草十年之梦

 个人缴纳医保的话,可以按照自己的选择来。具体集中交纳方式如下:

一、参加城乡居民医疗保险

只要有当地户口就能参加城乡居民医保,这是绝大多数人的选择。

目前我们国家基本医疗保险的覆盖率高达95%以上,参保人群高达13.445亿人。

其中参加城乡居民医疗保险和新农村合作医疗(目前还有少数几个省份有新农合,其他省份已经整合为城乡居民医保)的人数高达10.27亿人,约占所有参保人数的76%。

居民医保的缴费方式灵活,要去所在街道或者镇的劳动保障服务部门就可以完成参保。

不过因为是保险,所以遵循多劳多得的规律,居民医保在基本医疗保险种保障程度较低。

二、失业下岗职工领取失业金期间,国家会为其代缴基本医疗保险

需要注意,自己辞职的不算,要非本人意愿,且缴纳失业保险一年以上的才可以领取失业金。而在这期间,国家代为缴纳社保,其中就包含基本医保。这一点是在《社会保险法》里有明确规定的。

三、参加灵活就业人员保险

灵活就业人员保险是专门为有收入的灵活就业人员允许他们参加城镇职工基本养老和医疗保险的一种过渡方法。

因为有的失业下岗职工会面临社保中断的问题,也有的个体工商户和灵活就业人员有参保的需求,所以国家允许他们自己承担养老和医疗保险费的方式,参加职工基本养老和医疗保险。

四、采取商业医疗保险和城乡居民医保相结合的方式

除了基本医保,有条件的还可以考虑购买商业保险,一般每月缴纳在有居民医保的情况下,三四十岁的人缴纳的钱数跟职工医保差不多。看到这里可能有人会问,“买了社保还需要买商业保险吗?”,看了这篇文章你就知道了《有了社保,还要买商业保险吗?》。

四、总结

如何缴纳医保,可以按照自己的选择来。如果为了省钱,参加城乡居民医疗保险是最简单的。职工医疗保险的缴费水平高,报销比例更高。

商业医疗保险是两种保险的有效补充,可以实现二次报销,有条件的人也可以考虑一下。

匿名用户
1.无工作单位的人参加社会保险,就应当按照自由职业者参加社会保险的办法执行.自由职业者,只能参加养老保险和医疗保险.养老保险和医疗保险的缴纳,有具体规定:养老保险:带上本人的身份证、失业证和2张1寸照片,到当地的社保中心的营业窗口办理。 医疗保险:办完了养老保险手续后,带着上述的材料和办好的养老保险手册,到当地的医保中心的营业窗口办理。按照规定正常缴纳费用就可以了!!
2..自由职业者,城镇个体工商户和灵活就业人员参加基本养老保险的缴费基数为当地上年度在岗职工平均工资,缴费比例为20%,其中8%记入个人账户,退休后按企业职工基本养老金计发办法计发基本养老金 .
3.医疗保险方面,自由职业者,个体户参保,可以选择只建统筹基金,不建个人帐户,按当地上年度月平均工资的4.2%缴纳基本医疗保险费;也可以选择按当地上年度月平均工资的8%缴纳,建立个人帐户!职工参加医疗保险是单位承担6%,个人承担2%;
幸福D单纯

1.如果是本市户籍可以以个人参加职工医保,到户籍所在地地税局申请。
2.如果是本市户籍也可以申请居民医保,一般每年的3月-5月办理。
3.根据自己经济情况购买商业医疗保险,一般医疗保险包含有意外医疗及疾病医疗,还有住院医疗费用补贴。
西瓜酱爱旅行
知道合伙人旅游行家
旅行自媒体

不是所有人都可以交医疗保险,缴纳医疗保险是有条件的。

要想给自己开一个医疗账户,你得有工作,让自己成为一名公司员工。这样单位会帮助你缴纳医疗保险,只要你挣的工资比国家规定的最低缴费基数高,单位就会帮你交每月工资的9%,你自己负担工资的2%。还要必须交满25年,才能享受退休之后终身免费医疗。

这里着重说一下孩子的医保,孩子小的时候生病住院多,一定要给孩子交少儿医保。具体方法是爸妈拿着宝宝的《出生证》递交申请报告到社保局,每年缴费200—500元(具体看各地缴费比例)就可以和大人一样享受医保。
如果你是自由职业者,没有给任何单位签订劳动合同,只要你有一定合法经济收入,且不满60周岁(女性未满55周岁),国家也是允许你交医疗保险的。只是没有公司帮你交,你得负担全部11%的比例。没有最低缴费年限,但必须每年都交。