(精品文档)怎样学好自动控制原理(整理) 详细�0�3

FUUUUUUCK203
原理,首先得看看自己的大学数学基础有没有打扎实了(尤其是复变函数与积分变换)。
2.除了应该具备的数学基础外,你还需有处理相关专业知识的能力。比如建立实际系统的物
理模型,这里就需要有良好的电路(主要是模拟电路)、大学物理、机械原理的知识。同时还
需要有一定的数学建模能力。
3.正是因为课程中充满了数学,所以千万不要把自动控制原理当成数学来学,那样会让你越
学越迷糊,甚至会最终怀疑控制理论的科学性。因为若当作一门数学课,你掌握的只是一些
如水位能够被精确的控制),这会让你觉得是完全是数学的作用,而忽略了自动控制的基本思
想以及这些数学方程背后所受到物理规律支配这一事实。很多原本数学还可以的同学也学不
好控制理论,都是犯了把自控理论课作为数学课来学的思想错误。一开始方向就错了,你说学得好吗。
4.学自动控制原理,掌握基本的控制思想是最重要的(它有别于数学思想、物理思想)。大学
阶段所学的自动控制原理主要涉及经典控制理论,所以它最根本的控制思想是【负反馈思想】,
很多稳定性理论都是立足于这一思想上建立的,所以数学虽然很重要,但数学对于自动控制
理论来说只是一个强有力的工具。
5.要珍惜每次做练习题的机会。题目不在多、在精,一般把书本上每章后面的习题全部掌握
(第一次做不来不要紧,关键是要弄懂),你就算达到基本掌握的程度了。
6.做实验要认真。每次实验都要开动自己的脑筋,不要机械的按照实验手册的步骤做实验。
都让我们用电路来做控制系统实验,因为不同的物理系统(比如机械系统)它们所建立的微
分方程的形式是相同的,则抽象的看它们本质上都是同一个系统(打个比方,小摆动的单摆
与弹簧振子两个不同系统的振动方程一样,都遵循d^2y/dx^2=-cx 这个方程),而电路系统是
相对与其他物理系统来说最容易构造(有些机械装置太大,不易放在实验室做实验),所以常
用电路系统来模拟其它的控制系统。
7.要树立学好自动控制原理的信心。你要知道,能够接触到人类历史上尤其是19、20 世纪的
革命性的著名理论
8.平时读读控制论的相关普及读物会提高你的科学修养,尤其是读读控制论的创立人——维纳的故事。
意法半导体(中国)投资有限公司