怎样辅导小学生作文

怎么样有计划有步骤地系统的指导小学生作文呢?... 怎么样有计划有步骤地系统的指导小学生作文呢? 展开
索昌黎
1、从简单的积累好词好句开始,在积累的基础上用好词好句。
2、教孩子学会回忆自己所经历的事情,学会从事例中回味自己的感受是喜是悲,是苦是甜;学会从事例中自己体会到什么道理;学会从这些事例中选与自己所写的作文题目相关的材料。我认为教学生构思不一定非等到四、五年级才去教。作文是一件漫长的积累与运用的过程,干嘛要把写作技巧分的那么层次清楚呢?不要小看孩子们的小脑袋瓜。
3、多想一些让孩子积累材料的活动,比如做游戏,让他们亲身体验事情的发生,发展过程和结果;让他们多看有用的电视节目,如事实新闻,谢观看感受。比如看到地震的惨景印欧语什么感受?等等。这些内容可以写在日记中,也可以写在专门作文训练本中,还可以写在作文积累摘录册中,并固定时间在班级中分享成功之作,也可以交流写作的心得。大不必要工工整整写在作文本上。
总之,形式要多样,内容要丰富,题材要新颖。
希望你看后对你有所帮助!
123456wyx12345
我觉得,是大量阅读,能提高作文水平,就像学游泳似的,在实践中不断的实践,才能摸索出一套行之有效的方法。
ping860123
都说不要束缚孩子的想象力,一个班有几个孩子在作文上能发挥好自己的想象力,再加上中国这个教育,很难实现。大部分孩子之所以喜欢看课外书,有作业对比着,要是跟游戏比,就不是这个结果了。而且,看了没大有效果,只是走马观花。不如在班里拿出一篇作文,一块分析,这样或许记忆还深刻。个人认为很重要的一点是锻炼口才,让孩子多演讲,表达自己,这个对看图写话很有作用。以后的命题作文,一个是思路,一个是词汇量的积累。很多孩子写景的很难下手,不如带他们到风景中亲身体验一下。日记很重要,字数不在多,把一件事说清楚,每天一个出彩的词语、句子长期下来,会有好的收获
a1092494589
让孩子自己去想,该写些什么,不要教他去写,一切都得慢慢来
药清尘
让孩子大胆发挥想象能力,根据要求正确引导孩子应该要注意的问题。同时提示孩子平时要多听多看·多写。
彭帅云
多看,多练,多想,引导学生写真情实景。