请问鼓风机的作用是什么?它和风机有什么分别?

请问鼓风机的作用是什么?它和风机有什么分别?... 请问鼓风机的作用是什么?它和风机有什么分别? 展开
匿名用户
鼓风机靠汽缸内偏置的转子偏心运转,并使转子槽中的叶片之间的容积变化将空气吸入、压缩、吐出。在运转中利用鼓风机的压力差自动将润滑送到滴油嘴,滴入汽缸内以减少摩擦及噪声,同时可保持汽缸内气体不回流,此类鼓风机又称为滑片式鼓风机。鼓风机输送介质以清洁空气、清洁煤气、二氧化硫及其他惰性气体为主。也可按需生产输送其他易燃、易爆、易蚀、有毒及特殊气体。因而能广泛适用于冶金、化工、化肥、石化、食品、建材、石油、矿井、纺织、煤气站、气力输送、污水处理等各工业部门按用途分为   可分为通用风机,排尘风机,工业通风换气风机, 锅炉引风机,矿用风机等。   风机广泛应用于隧道、地下车库、高级民用建筑、冶金、厂矿等场所的通风换气及消防高温排烟。根据用途不同, 可大致将常用的风机分为以下类型:   ⑴离心压缩机 ⑵电站风机   ⑶一般离心通风机   ⑷一般轴流通风机   ⑸高瑞鼓风机   ⑹污水处理风机   ⑺高温风机   ⑻空调风机   ⑼消防风机   ⑽矿井风机   ⑾烟草风机   ⑿粮食风机   ⒀船用风机   ⒁排尘风机   ⒂屋顶风机   ⒃锅炉鼓引风机   矿用风机按其用途不同又可分为: 主扇、辅扇和局扇。主扇用于全矿井的通风, 辅扇用于通风网络中某分支风路的风量调节, 局扇用于局部地点的通风。   污水处理风机按类型又可分为:离心式风机,高瑞风机,侧流式风机,水环式风机等等.鼓风机的特点  1、由于叶轮在机体内运转无摩擦,不需要润滑,使排出的气体不含油。是化工、食品等工业理想的气力输送气源。   2、鼓风机属容积运转式鼓风机。使用时,随着压力的变化,流量变动甚小。但流量随着转速而变化。因此,压力的选择范围很宽,流量的选择可通过选择转速而达到需要。   3、鼓风机的转速较高,转子与转子、转子与机体之间的间隙小,从而泄露少,容积效率较高。   4、鼓风机的结构决定其机械摩擦损耗非常小。因为只有轴承和齿轮副有机械接触在选材上,转子、机壳和齿轮圈有足够的机械强度。运行安全,使用寿命长是鼓风机产品的一大特色。   5、鼓风机的转子,均经过静、动平衡校验。成品运转平稳、振动极小。   6、具有以上特点的鼓风机主要有:高瑞鼓风机,侧流式风机。
匿名用户
把一般风机拿来鼓风就是鼓风机了。不过,鼓风机比一般风机还是有点不同,鼓风机的出口要小点,才能把风集中起来“鼓”出去。但鼓出去以后它就不管了,外面是很大的空间,风压很快就降低到大气压。而一般风机风出去后是还要工作的,要保持一定的风压,直到完成这工作后才降到大气压。也就是说,鼓风机可以不要求风压,一般风机是有风压要求的。用一般风机作鼓风机还不划算呢。
猎头小伟
鼓风机的作用是输送气体介质,根据工作原理不同分为回转式和容积式两大类;根据结构和运行模式又可分为:离心、罗茨、回转、轴流等。而风机是一个更广阔的概念,其包含鼓风机。
匿名用户
鼓风机的作用是:增加氧气与可燃物的接触量,使之更充分燃烧

与风机不同的是集中空气与可燃物接触
戊婧栋合乐
两者都是气体输送设备;鼓风机输送压力相对大些,采用离心风叶较多,而风机多数以螺旋叶片为主.