如图4,在四边形ABCD中,对角线AC,BD相交与点O,已知∠ADC=∠BCD,AD=BC。求证:AO=BO.

灵光小熊猫
解答:用证明全等三角形的方法。
在△ADC和△BCD中 AD=BC ∠ADC=∠BCD DC=CD﹙公共边﹚
∴△ADC≌△BCD ﹙SAS﹚ ∴∠ACD=∠BDC
∴DO=CO ∵ AC=BD ∴ AC-CO=BD-DO 即 AO=CO
追问
再帮下忙:在梯形ABCD中,AD∥BC,∠B+∠C=90°,点E,F分别是AD,BC中点,试问EF与AD,BC之间有何关系?为什么?
追答
这是另一个题,对吧?     这道题我做过呀
解答:过E点分别作AB、DC的平行线,交BC于G、H点,则四边形ABGE、EHCD都是平行四边形。
∴AE=BG,ED=HC,∠EGH=∠B,∠EHG=∠C, ∴∠EGH+∠EHG=∠B+∠C=90°,∴∠GEH=90°, ∴△GEH是直角△,∴F点是斜边GH的中点,∴EF=?GH=?﹙BC-AD﹚
Jonlsx
因∠ADC=∠BCD,AD=BC,CD为公共边,则
△ADC≌△BDC
AC=BD,∠ACD=∠BDC
即OD=OC
OA=AC-OC,OB=BD-OD
AO=BO
追问
再帮下忙:在梯形ABCD中,AD∥BC,∠B+∠C=90°,点E,F分别是AD,BC中点,试问EF与AD,BC之间有何关系?为什么?
嘘Quiet8
证明:在△ADC与△BCD中
∵{AD=BC
∠ADC=∠BCD
CD=CD(公共边)
∴△ADC≌△BCD(SAS)
∴∠ACD=∠BCD(全等三角形的对应角相等)
∠ADC-∠BDC=∠BCD-∠ACD
∴∠ADO=∠BCO
在△AOD与△BOC中
∵{∠ADO=∠BCO
∠AOD=∠BOC(对顶角相等)
AD=BC
∴△AOD≌△BOC(AAS)
∴AO=BO(全等三角形的对应边相等)
图喃??