高数问题(有关微分方程)

其次方程可表示为dy/dx=F(y/x),而线性方程是dy/dx+P(x)y=Q(x),当Q(x)=0时,方程齐次。齐次方程和线性方程的齐次有关系吗?是什么关系?忘高手解... 其次方程可表示为dy/dx=F(y/x),而线性方程是dy/dx+P(x)y=Q(x),当Q(x)=0时,方程齐次。齐次方程和线性方程的齐次有关系吗?是什么关系?忘高手解答一下,感激不尽。 展开
NOCwei
对于齐次方程:令p=y/x,则,y=px,所以dy=x*dp+p*dx
则原方程可化为:x*(dp/dx)+p=F(p)
dp/dx=[F(p)-p]/x,把F(p)-p看作一个整体。是关于p的函数。

这就表明了:齐次方程是可以通过换元,进而变化成一个齐次的线性方程。。

其实主要就是为了求解方程。齐次方程,与齐次的线性方程都是比较容易求解的。
追问
可不可以这样理解,齐次方程和线性齐次,没有什么实在的意义,只是一个形式,方便求解?
追答
也不能这样说,对于有些方程来说,是具有物理意义或者一些几何意义的,那么对应的齐次方程和线性齐次是有实际意义的。单从数学的角度来讲,那就是为了取一个形式,使这种形式是方便求解的。
百度网友4b2f1aa
你说的好像不太对,你说的第一种是可分离变量的微分方程。齐次方程是线性方程的一种。
追问
没错的,比如:dy/dx=(xy-y2)/(x2-2xy)就可以化成dy/dx=F(y/x),但是不是可分离变量的。