一张少于一半的五十元人民币能否到银行换钱?

5元,10元什么的能换到吗,还是说这种情况根本银行是不予兑换的。... 5元,10元什么的能换到吗,还是说这种情况根本银行是不予兑换的。 展开
财经布谷

可以
可以兑换,能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。

央行公布的《中国人民银行残缺污损人民币兑换办法》规定:任何从事人民币现钞业务的银行营业网点都有为顾客无偿兑换残缺、污损人民币的义务。主要有三种兑换标准:
1.全额兑换
能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
2.兑换一半
能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。
3.不予兑换
纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换;剩余部分小于二分之一的,不予兑换。
持10张以上的残损币前往银行兑换时,需要出示客户单位或社区开具的钱币损坏原因证明。
在办理残缺、污损人民币兑换业务时,金融机构应向残缺污损人民币的持有人说明认定的兑换结果,并出具认定证明。不予兑换的残缺污损人民币,应退回持有人。如持有人对金融机构认定的兑换结果有异议,持有人可凭金融机构的认定证明到中国人民银行申请鉴定。人行方面将在申请日起5个工作日内做出鉴定并出具鉴定书。持有人可持人行的鉴定书及可兑换的残缺污损人民币到金融机构进行兑换
如果说是正中间缺的那一条正好把这张钱一分为二的话,那样的是没有办法给你兑换全额的,如果是100元面值的话是1999年的版别的话,可以凭两边的冠子号来判定是否为一张,这样的也可以给你全额兑换(前提是不能少于现有的3/4,也就是说你缺少的部分不能超过1/4。
马友泉律师
答疑解惑x

  可以兑换,能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。
  三种兑换标准
  1. 全额兑换
  能辨别面额,票面剩余四分之三(含四分之三)以上,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,金融机构应向持有人按原面额全额兑换。
  2. 兑换一半
  能辨别面额、票面剩余二分之一(含二分之一)至四分之三以下,其图案、文字能按原样连接的残缺、污损人民币,可按原面额的一半兑换。
  3. 不予兑换
  纸币呈正十字形缺少四分之一的,按原面额的一半兑换;剩余部分小于二分之一的,不予兑换。
hopeshell
对于能辨认的不少于50%的可以全额兑换,对于少于50%的,视具体情况,银行的工作人员会给予相应面值兑换的服务。但是如果是残损,破坏严重的纸币,银行会根据相关条款拒绝兑换,无论是多余50%还是少于50%!兑换业务不局限于面额,多少面额的残损纸币都可以提出兑换申请。
小艾大薇
不可以,有肯定的。
百度网友08e11e854
是绝对不行的