求助在△ABC中,AB>AC,E,F分别是AB,AC上一点,且∠BCF=∠CBE=½∠A 求证:CE=BF

wjl371116
知道合伙人教育行家

在△ABC中,AB>AC,E,F分别是AB,AC上一点,且∠BCF=∠CBE=½∠A 求证:CE=BF
证明:过C作CM⊥BF,垂足为M(把图作准确,M一定在B与E之间);过B作BN⊥CF,垂足N在CF的延长线上;在RTMBC中,CM=BCsin∠CBM=BCsin(A/2);在RT△NBC中,BN=BCsin∠BCN
=BCsin(A/2);故CM=BN............(1)
在RT△CEM中,∠CEM是△ABE的一个外角,因此∠CEM=∠A+∠ABE=∠A+(∠ABC-A/2)
=∠A/2+∠ABC;
在RT△BFN中,∠BFN=∠AFC=∠BCF+∠ABC=∠BCF+∠A/2;
∴∠CEM=∠BFN......................(2)
由(1)和(2),可知RT△CEM≌RT△BFN,∴CE=BF。
追问
如果用初二水平,不用三角函数怎么解?
追答
用RTMBC≌RT△NBC.