生日祝福成语

给男生生日祝福成语... 给男生生日祝福成语 展开
灯泡厂里上班

生日祝福成语:

1、寿比南山 2、心想事成 3、锦绣前程 4、日新月异 5、财源广进 6、身体健康 7、寿与天齐 8、百事可乐 9、事业有成 10、一帆风顺 11、白首成约 12、大展鹏图 13、狗年大旺 14、招财进宝 15、长命百岁 16、吉祥如意17、春风得意 18、生日快乐 19、合家欢乐 20、姻缘相配

21、开门大吉 22、年年有鱼 23、工作顺利 24、盟结良缘 25、百年好合 26、万事如意 27、蒸蒸日上 28、龙马精神 29、意气风发 30、好事连连 31、事事顺利 32、前程似锦 33、财源滚滚 34、大吉大利 35、缘订三生 36、丰财聚宝 37、财源广进 38、喜缔鸳鸯

扩展资料

1、寿比南山

寿命像终南山那样长久。 用于祝人长寿。《诗经·小雅》:“如月之恒;如日之升;如南山之寿;不骞不崩。”

2、心想事成

“心想事成”一词为成语,意指“心里想到的,都能成功”。

3、吉祥如意

祥:祥瑞。如意称心。多用祝颂他人美满称心。南北朝·张成《造像题字》:“为亡父母敬造观音像一区;合家大小八口人等供奉;吉祥如意。”

4、日新月异

每天都在更新,每月都有变化。指发展或进步迅速,不断出现新事物、新气象。

5、一帆风顺

船挂着满帆顺风行驶。比喻非常顺利,没有任何阻碍。

6、飞黄腾达

飞黄:传说中神马名;腾达:上升,引伸为发迹,宦途得意。形容骏马奔腾飞驰。比喻骤然得志,官职升得很快。

7、寿与天齐

每天享受着跟神仙般优哉游哉的生活,人的寿命跟天的寿命一样长长久久,长生不死。

8、步步高升

步步:表示距离很短;高升:往上升。指职位不断上升。

9、长命百岁

寿命很长,能活到一百岁。常用作祝福长寿之词。

10、鹤寿松龄

是一种中国传统吉祥纹样。表现对长寿高龄的祝颂。

11、蒸蒸日上

一天天地向上发展。形容发展速度快。多指生活和生意。

领悟92

1、福如东海:

读音fú rú dōng hǎi。

释义:福气像东海那样大。旧时祝颂语。

出处:明·洪楩《清平山堂话本·花灯轿莲女成佛记》:“寿比南山,福如东海,佳期。从今后,儿孙昌盛,个个赴丹墀。”

2、寿比南山:

释义:祝人长寿时的习惯用语,意为寿命像终南山一样长久,用于对老年人的祝颂。

出处:《诗经·小雅·天保》:“如月之恒,如日之升,如南山之寿,不骞不崩。如松柏之茂,无不尔或承。”

3、吉祥如意:

释义:吉:吉利。祥:祥瑞。如意称心。多用祝颂他人美满称心。吉祥如意,汉族传统吉祥纹样。旧时图案常作一孩童手持如意,在大象背上戏玩;或象背驮一宝瓶,瓶中插戟或如意等。

4、宏图大展:

释义:指大规模地实施宏伟远大的计划或抱负。

5、财源广进:

释义:指四面八方,很多财富进我家来。

芊芊爱教育

吉祥如意、步步高升、称心如意、前程似锦、万事如意等。

一、吉祥如意 [ jí xiáng rú yì ]

祥:祥瑞。如意称心。多用祝颂他人美满称心。

元·无名氏《赚蒯通》:“再休想吉祥如意,多管是你恶限临逼。”

二、步步高升 [ bù bù gāo shēng ]

步步:表示距离很短;高升:往上升。指职位不断上升。

出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第88回:“并且事成之后,大人步步高升,扶摇直上,还望大人栽培呢!”

三、称心如意 [ chèn xīn rú yì ]

适合心意,愿望能得到满足。

出处:宋·朱敦儒《樵歌·感皇恩》:“称心如意,剩活人间几岁?”

四、前程似锦 [ qián chéng sì jǐn ]

前程像锦绣那样。形容前途十分美好。

出处:元·贾仲名《对玉梳》第四折:“想着咱锦片前程,十分恩爱。”

五、万事如意 [ wàn shì rú yì ]

如意:符合心意。一切都符合心意,很顺利。

出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第15回:“不过都是在那里邀福,以为我做了好事,便可以望上天默佑,万事如意的。”

仰望星宸

一、前程似锦

基础释义:前程像锦绣那样。形容前途十分美好。

二、心想事成

基础释义:“心想事成”一词为成语,意指“心里想到的,都能成功”。

三、寿与天齐

基础释义:每天享受着跟神仙般优哉游哉的生活,人的寿命跟天的寿命一样长长久久,长生不死

四、蒸蒸日上

基础释义:蒸蒸:一升、兴盛的样子。形容事业一天天向上发展。

拓展资料

生日祝福语

1、言语是贫乏的,关怀是真挚的;字符是单调的,祝福是多样的;在你生日到来时,送上我最真挚以及多样的祝福,愿你生日快乐,万事顺利!

2、那年今日,你捏着小拳头呱呱坠地,世界因你而添彩;今年今日,你挥着大手掌哈哈大笑,生活因你而快乐。有你这样的朋友,让我倍感幸运。生日快乐!

3、雄鹰离开了天就失去了翱翔的空间,鱼儿离开了水就失去了生命的源泉,云朵离开了山就失去了依靠的胸怀。生日离不开短信的祝福:祝你生日快乐吉祥!

4、你的生日来临,送你两个红鸡蛋,祝你事事都如愿,蛋壳包裹着幸福,蛋白偷藏着甜蜜,蛋黄浸透着快乐,伴你相随到永远!

5、一年一度,我乘骑流星马将祝福送到你的面前,愿你今天怀里溢满礼物,手机全是祝福,耳里充满祝福,掌心渗出祝福,心里充满温度,生日过的让人嫉妒。生日快乐!

changyiduU4Q

大吉大利  丰财聚宝

财源广进  心想事成

锦绣前程  日新月异

拓展资料

生日,顾名思义是指人出生之日,也是每年满周岁的那一天。但有些地方的民俗认为,这同时也是母亲的“受难日”。

因为以前的科技不像现在日新月异,那时的母亲生孩子,有“一只脚在棺材里,一只脚在棺材外”一说。所以,他们觉得在那天,应该以孝敬母亲为主。

日期定义

对于生日到底是哪一天,不同的国家和文化传统对此定义并不一样。所以东方人和西方人在解释生日上,往往会产生分歧。这是文化差异带来的显著特征之一。

生日日历上按农历来定义的,农历即阴历。