赵飞燕是怎样的人?

林咏伦

飞燕姐姐原名宜主,跟妹妹合德的名字恰好一对,由于体态轻盈,据说能「掌上舞」,故称「飞燕」。
私生女身份
母亲道是不折不扣地贵族,是江都王的女儿,嫁给了中尉赵曼,却暗中与舍人冯万金私通而生下二女,将她们丢在郊外,居然三天不死,又捡回来交给别人抚养。
后来成了阳阿公主家的婢女,她的入宫之路根本就是当年卫子夫的翻版。
入宫后先是婕妤,然后推荐妹妹入宫,取代许皇后,必须说明的是许皇后的被废与其说是赵飞燕的关系,不如说是皇太后家族和皇后家族角力的结果(许皇后实际是成帝的表姑,成帝爷爷汉宣帝的原配许平君的娘家侄女)
赵飞燕都专权什么,心思比较简单就是控制住皇帝、保持宠爱,而且他们家人少族微,后宫专宠并没有对朝政产生多大影响
不过飞燕成为皇后之日也是失宠之时,此后成帝的全副心思都在赵合德身上了,感觉封皇后更像是一种补偿和安慰,所以此后又有赵飞燕引入青年男子淫乱后宫的传闻,后来还有为了固宠假装怀孕而后又被迫放弃的事情。

关于赵氏姐妹残害后宫、逼杀皇子这些传言其实未必可行,因为有太多的政治背景在后面。比如继位的汉哀帝外戚丁、付两家和王太后家的斗争,比如王莽对哀帝朝的全面清算。

从另一个角度讲,古代是母以子贵,一旦皇帝百年之后,儿子就是最大的靠山了,如果儿子做了皇帝,那么自己就可贵为皇太后,依旧享受荣华富贵,所以要说赵昭仪包括赵飞燕没有在这上面做手脚,是不可能的,既然自己没有儿子,那么别的妃子生了儿子后,必然立为太子,以后对于赵氏姐妹肯定是不利,所以不排除赵氏姐妹残害成帝儿女的可能。

在飞燕姐妹关系中,感觉赵飞燕更丛属一些,加上哀帝立为太子时,走过她们姐妹的后门,所以赵飞燕还是安安心心作他的太后。

直到哀帝死后,王莽告太皇太后,先免赵飞燕的皇太后为孝成皇后,一个月后,被废为庶人,赵飞燕自杀。

总的来说赵飞燕肯定在后宫中不是干干净净,但是身为那个时代的女子也有她的无奈。她其实不算什么政治人物,深宫之中美丽、寂寞、有心计但又缺乏手段的一名小宠妃而已
游子逸

  赵飞燕是中国汉朝时期成帝皇后。

  赵飞燕(公元前45年-公元前1年),赵氏,号飞燕,出生于出身平民之家,家境贫穷,后在阳阿公主处学舞,为汉成帝刘骜第二任皇后。
  鸿嘉三年(前18年)封为婕妤。永始元年(前16年)六月封为皇后。绥和二年(前7年)汉成帝去世,太子刘欣即位为帝,即汉哀帝,尊为皇太后。元寿二年(前1年)汉哀帝崩逝,被贬为孝成皇后。一个多月后被贬为庶人,下诏令其看守陵园,当日赵飞燕自杀身亡。
  在中国历史上,她以美貌著称,所谓“环肥燕瘦”讲的便是她和杨玉环,而燕瘦也通常用以比喻体态轻盈瘦弱的美女。同时她也因美貌而成为淫惑皇帝的一个代表性人物。