如何设置PATH环境变量

如何在字符环境下和XWindow环境下设置PATH环境变量,请高手指教... 如何在字符环境下和X Window环境下设置PATH环境变量,请高手指教 展开
qingshenpogong

分析如下:

1、点击屏幕底部菜单栏中的“计算机”图标。

2、在弹出的窗口中点击顶部的“计算机”标签,然后在出现的菜单中点击“系统属性”选项。

3、在新的页面中,点击左侧导航栏中的“高级系统设置”。

4、在弹出的页面中, 点击下部的“环境变量”按钮。弹出环境变量的管理页面。

5、在环境变量的管理页面中,在下部列表框中找到Path变量, 单击选中, 然后点击下面的“编辑”按钮。

6、弹出的页面有两个输入框, 在“变量值”输入框的末尾添加你要增加的路径,格式为 ;全路径,即分号加路径。注意这里分号必须是英文分号。比如我在安装Python2.7后添加的部分如图所示。

7、点击确定,设置完成。

扩展资料

1、环境变量相当于给系统或用户应用程序设置的一些参数,具体起什么作用这当然和具体的环境变量相关。比如path,是告诉系统,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时。

2、系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到哪些目录下去寻找;再如tc或vc++中,set include=path1;path2; 是告诉编译程序到哪里去找.h类型的文件;当然不仅仅是指定什么路径,还有其它的作用的,如set dircmd=/4 设置一个环境变量的作用是在使用dir命令时会把/4作为缺省的参数添加到你的dir命令之后,就像你的每个命令都加了/4参数,它实际上是给命令解释程序command设置的一个环境变量,并且是给dir这个内部命令设置的。

3、DWORD GetEnvironmentVariable(LPCSTR lpName, LPSTR lpBuffer, DWORD dSize),参数lpName是你要求查询的环境变量的名,lpBuffer是返回你所指定的环境变量的值的,dSize是告诉这个函数lpBuffer可以存放多少个字节。

4、很多朋友会在自己的计算机上安装双系统,例如C盘安装Windows XP,D盘安装Windows 7。可是某些软件往往只在Windows XP系统中安装,Windows 7系统中是无法正常使用的,比较麻烦却有效的方法是再安装一遍。当我们了解了环境变量中的用途后就可以很好解决双系统的软件共用问题。

5、为什么在Windows XP中安装了的软件在Windows 7下无法运行呢(绿色软件除外)?原因是安装软件时往往须要向系统目录中复制某些文件,而使用另外一个系统时会由于缺少这些文件而无法运行。因此,我们可以通过设置环境变量的方法来解决这个问题。

参考资料来源:百度百科:环境变量主要作用

可以叫我表哥
知道合伙人数码行家
2010年毕业于北京化工大学北方学院计算机科学与技术专业毕业,学士学位,工程电子技术行业4年从业经验。

  设置PATH环境变量有两种方式:第一种是在命令提示符运行窗口中设置;第二种是通过单击“我的电脑→属性→高级”标签的“环境变量”按钮设置。需要注意的是,第一种设置环境变量的方式只对当前运行窗口有效,关闭运行窗口后,设置就不起作用了,而第二种设置环境变量的方式则是永久有效。
百度网友5adf49e

path环境变量一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,如:临时文件夹位置和系统文件夹位置等。

环境变量是在操作系统中一个具有特定名字的对象,它包含了一个或者多个应用程序所将使用到的信息。

例如Windows和DOS操作系统中的path环境变量,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到path中指定的路径去找。用户通过设置环境变量,来更好的运行进程。

拓展资料

环境变量相当于给系统或用户应用程序设置的一些参数,具体起什么作用这当然和具体的环境变量相关。

比如path,是告诉系统,当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时,系统除了在当前目录下面寻找此程序外,还应到哪些目录下去寻找;再如tc或vc++中,set include=path1;path2;

是告诉编译程序到哪里去找.h类型的文件;当然不仅仅是指定什么路径,还有其它的作用的,如set dircmd=/4 设置一个环境变量的作用是在使用dir命令时会把/4作为缺省的参数添加到你的dir命令之后,就像你的每个命令都加了/4参数,它实际上是给命令解释程序command设置的一个环境变量,并且是给dir这个内部命令设置的。

参考资料:百度百科:环境变量

炨劵駖
你按下面的步骤就可以设置了。步骤如下: 1.首先,打开配置环境变量界面,如下操作:我的电脑---属性---高级---环境变量 2.系统变量(S)中配置如下: 2.1,新建系统变量: 变量名:JAVA_HOME 变量值:C:\Program Files\Java\jdk1.5.0_17(该目录为JDK安装的目录) 2.2,编辑CLASSPATH,如果没有该变量则新建, 变量名:CLASSPATH 变量值:%JAVA_HOME%\lib\dt.jar;%JAVA_HOME%\lib\tools.jar;(注:该变量值置于CLASSPATH即可, 其中:变量值最后要记得加“;”) 2.3,编辑PATH,如果没有则新建 变量名:PATH 变量值:.;%JAVA_HOME%\bin; (注:该变量值置于PATH前面,如果你只有一个JDK版本,可以不用编辑PATH,如果为了区别版本,那还是配置PATH变量值)。
EvenHHZ
知道合伙人软件行家
个人出版图书:《玩转Python网络爬虫》、《玩转Django2.0》

方法/步骤

1、什么是环境变量?环境变量一般是指在操作系统中用来指定操作系统运行环境的一些参数,比如临时文件夹位置和系统文件夹位置等。这点有点类似于DOS时期的默认路径,当你运行某些程序时除了在当前文件夹中寻找外,还会到设置的默认路径中去查找。简单地说这里的“Path”就是一个变量,里面存储了一些常用命令所存放的目录路径。那么应该怎样修改环境变量呢?
2、点击“我的电脑”,选择属性。

3、找到并打开“高级系统配置”。在接下来的页面中点击“高级系统配置”,打开“系统属性”窗口。

4、找到“环境变量”按钮并点击。

5、环境变量窗口。在环境变量窗口中一般有两个变量,一个是你当前所使用的用户独有的环境变量,另一个是所有用户都可以访问的系统变量。其实如果在你的电脑上你只使用一个用户的话,那么不管你修改的用户的环境变量还是系统变量,效果都是一样的。为了以防未来会新建其他用户,那么我建议你修改系统变量而不是某个用户独有的环境变量。

6、在系统变量显示框中找到变量path,选中并点击编辑进行修改。path变量告诉系统, 当要求系统运行一个程序而没有告诉它程序所在的完整路径时, 系统除了在当前目录下面寻找此程序外, 还应到path变量指定的目录下去寻找。一般我们修改环境变量时如果没有指定具体的变量,比如JAVA_HOME时,我们所指的环境变量就是path。

7、修改完毕之后一定要记得全部点击“确定”才能够保存修改的内容。一个路径和另一个路径之间要记得用分号隔开。三个窗口中的按钮都需要点击“确定”才能保存修改的内容。

8、如何修改?如果觉得在编辑系统变量的窗口中不好做修改的话,也可以把path的内容拷贝到文本文档中进行查找和修改,然后再黏贴回去。