高中英语选择题

Atpresent,oneoftheargumentsinfavorofthenewairport_____thatitwillbringalotofjobstothea... At present, one of the arguments in favor of the new airport _____ that it will bring a lot of jobs to the area.
A.is
B.are
C.will be
D.was

答案选A,但不是one of结构后面的动词都用复数吗?请各位高手解释一下~
nbyoungor
At present, one of the arguments in favor of the new airport _____ that it will bring a lot of jobs to the area.
A.is B.are C.will be D.was
答案选A,但不是one of结构后面的动词都用复数吗?请各位高手解释一下~
0oTAKBIRYUo0 的回答正确。非常好。
译:现在支持建新机场的理由之一就是,它将给这个地区带来很多就业机会。
析:此题考查主谓一致。One of +复数名词的中心词是One, 作主语时是单数的概念,谓语动词用形,排除B。 从时间状语at present=Now知,这讲的是现在的情况,排除CD
从楼主的追问知道,你将主句的主谓一致和定语从句中的主谓一致搞混淆了。
请看下面两个例句:
1. One of the students in our class who have been to the Great Wall is Li Ming.
我班去过长城的学生之一是李明。
2. The only one of the students in our class who has been to the Great Wall is Li Ming.
我班唯一去过长城的那个学生是李明。
第一句中,who have been to the Great Wall是定语从句。其先行词是the studens, 也就是说,定语从句中的主语who指代的是复数名词the students, 所以它的谓语要用have
第二句中,who has been to the Great Wall同样是定语从句,其先行词却是the only one, 也就是说,定语从句中的主语who指代的是单数不定代词(the only ) one, 所以它的谓语要用is

但这两句话的主句的主语都是 one,谓语都是系表结构的is Li Ming.
0oTAKBIRYUo0
答案是选A is 没错,但是主语才不在后面,主语是one,那个“一”
也就是:支持新机场的理由(argument有理由的意思)之一是能带来很多就业机会
这里的“之一”就是一个理由,是后面说的内容,所以,主语是one 单数
系动词用 is
追问
但我在做题时经常碰到one of后面很多时候都是用动词复数的,the only one of后面才用动词单数。这些情况怎么区别?
追答
那是后面接定语从句的区别
one of 复数名词 that/who are....因为定语从句修饰的是复数名词,所以谓语用复数
而 the only one of 复数名词 +定语从句,这里的定语从句就修饰the only one 了
例子:he's one of the students who are praised,这里说的是很多学生都被表扬了,他是之一
he's the only one of the students who is praised, 就他一个人被表扬
百度网友60c27e526
正确答案为A。At present说明时态是一般现在时,而且这个句子是非常明显的主系表结构。这个句子的真正主语是One(即多个争议arguments中的一个),表语是that引导的从句,故此处最佳答案为be动词is作谓语。
追问
那为什么有时one of后面很多时候都是用动词复数的?我在做题时经常碰到。这些情况怎么区别?
追答
那是因为你做题中经常碰到的情况是,该谓语是定语从句中的谓语。而非句子的主语。
比如本题,如果在arguments 后面紧跟一个that/which引导的从句且空出从句的谓语,让你来选择,这个时候你就得用复数了。
At present, one of the arguments which/that_____in favor of the new airport is that it will bring a lot of jobs to the area.
本题的考点经常出现在主谓一致与从句相结合的形式。请务必理解掌握。
wangyu12131418
one of 后面的应该是 arguments ,后面的主语是the new airport 是单数 所以用 is
追问
为什么the new airport是主语?
追答
后半句的意思是 这个新的机场会给这个地区带来许多工作 所以主语就是the new airport
hucz923
A.
本句主语为one,而不是arguments, 谓语动词当然用is.