我的健身计划

我是一名初学者,身高180体重77kg想健身,我有一对可调节重量的哑铃,我目前用的是8kg。我看了很多高手的帖子之后给自己做了个计划,每周练三天,周一练肩和腿,周三练胸和... 我是一名初学者,身高180 体重77kg 想健身,我有一对可调节重量的哑铃,我目前用的是8kg。我看了很多高手的帖子之后给自己做了个计划,每周练三天,周一练肩和腿,周三练胸和背,周五练手臂,周末休息,平常经常打篮球。健身时每次都是挑4个或5个动作,每个动作两组,每组15个。不过我练腹肌是每天都练,每次三个动作,一个动作25个。这个计划可行么,求个高手再给指点下 展开
匿名用户
因为你平时经常打球,所以答题来讲,你这个计划是可以的,但是有一个问题,你用8KG的哑铃,练那么多部位重量貌似不合适了,胸、腿、背是大肌群,那重量根本就不够用,也就是说你的强度很难达到。

肌肉的搭配的话,一般是大带小的原则,你现在是练三天,那可以考虑腿+肩、胸+三头、背+二头,先练大肌肉,在练小肌肉,组数跟个数的话,你的身高体重情况,两组每组15个远远不够,你可以做5x8(加大重量,五组,每组八个),动作的话,一天不是两个部位吗,一个部位三个动作即可。

腹肌的问题,腹肌不同于其他肌肉,腹肌是可以天天练的,没问题,不过三个动作,一个25,加起来也就是75,貌似量有点小了,可以考虑每天做200-300个腹肌动作,具体视自己实际情况而定。

正常来讲,一周是不少于四天的训练量比较合适,不过如果你经常打篮球的话,篮球运动量跟得上的话,三天也可以,这个根据实际情况决定了,没有非常严格的要求。
奇魔须
还行,做动作时组数在加点,每组次数8~12个就行了,组与组之间的时间最好不要超过1分钟。每组做完后要拉伸一下肌肉。练腹肌的话加点有氧运动的话效果会好些。
Lord_Holiness
腹肌也要有间隔,天天练是没有作用的。另外你的训练计划可以调整,靠近的肌肉一起练最好,比如肩和背,手臂和胸,腿和臀部这样。然后可以再密集一点,因为你周一练了肩和背,要等到下一个周一再练就失去了最好的锻炼时机,一般中间隔三天最好的。
追问
谢谢你,不过还有个问题,隔三天,也就是说,我周一练完一个位置之后我周4要接着练这个位置,其他位置也是这样么?
追答
嗯差不多是这样的。不过其实这样分开练的效果比集中练习的效果要差一些,你可以这几个月时练A\B\C\肌肉,然后按照上述方式每次练完休息2~3天,然后一个月过后换成D\E\F\肌肉,然后交替,这样可以更好地集中训练,然后又不是平衡。而且你完全不用担心因为你的集中训练导致胸大肌很发达,然后肱二头肌很小,看起来很丑,因为通常一个动作,只要不是单关节的运动,都会训练好几块肌肉的,不过是强度不一样而已。这就是为啥要靠近的肌肉一起训练的原因。举个例子吧,比如杠铃的平板卧推,就可以同时训练肱三头肌和胸大肌,不过是训练强度不同而已。嗯,说得有点多了。哈哈。加油吧。
liuquanlongzj
感觉太轻了 没有意思