呼吸性酸中毒合并代谢性酸中毒的特点,下列哪项不正确? 5

APH明显降低BHCO3-减少和Paco2增高,二者不能相互代偿。cSB,AB,BB变化不大,AB小于SB,D血钾升高EAG增大(能解释下为什么吗?)谢谢... A PH明显降低 B HCO3-减少和Paco2增高,二者不能相互代偿。
c SB,AB,BB变化不大,AB小于SB,
D 血钾升高
E AG增大      (能解释下为什么吗?)谢谢
wszwzqbx
A:因为呼吸酸合并代酸,两者都是酸中毒,故PH明显下降;B:呼酸导致二氧化碳潴留所以二氧化碳分压升高,代酸时碳酸氢根离子减少;C:SB是标准情况即没有呼吸因素影响下测得的,故SB只反应代谢性情况,代酸时降低,呼吸酸时AB升高,虽有代酸但仍大于SB;D:血钾升高是代偿所致,酸中毒时两个钠离子和一个氢离子进入细胞内,而三个钾离子进入细胞外,所以会高钾;E:AG是钠和钾离子减去氯及碳酸氢根离子,因为钾升高碳酸氢根离子减少(前面已解),故AG是增大。故选C