维纳斯是在什么情况下失去双臂的

匿名用户
闻名于世界的艺术珍品维纳斯雕像,是一尊全高215厘米的少女。她上身裸露,
体态丰满端庄,神情含蓄典雅,纯洁高尚,达到了形体美与心灵美的高度和谐统一。
因而深受世界各国人民的喜爱,被誉为“美的化身”。然而,令人十分遗憾的是,
这尊雕像却残缺了双臂。世界上不少艺术大师,曾做过无数次的尝试,力图恢复维
纳斯雕像的双臂,但都没有获得成功。那么,维纳斯的双臂究竟是怎么失去的呢?
大约在公元前四世纪的时候,希腊著名雕塑家阿历山德罗斯,对罗马神话中爱
和美的女神——维纳斯,进行了大胆的想象与创造,用大理石雕成了这一珍品。但
是后来不知什么原因丢失了。
1802年,在希腊的米诺岛上,有个名叫尤尔赫斯的农民在翻挖菜地时,偶然发
现了一个神龛,里面有一尊半裸的美女雕像。尤尔赫斯十分惊奇,但当时他并不知
道这就是维纳斯雕像,便把它搬回到家里。
这时,正巧有两个法国海员来到米诺岛考察水文,他们看到了这尊雕像,但当
时并没有购买。
几天后,两个海员到了伊斯坦布尔,应邀到法国大使馆赴宴,席间,他们讲到
了尤尔赫斯的发现。法国驻土耳其大使立刻派大使馆秘书马采留斯前去购买。
谁知,就在这期间,尤尔赫斯已把雕像以廉价卖给了当地的一位神甫。而这位
神甫又打算把雕像献给君士坦丁堡总督的翻译员。正当神甫要将雕像装船启运时,
马采留斯赶到了。眼看这一艺术珍品将失之交臂,马采留斯便同神甫交涉,要他让
出,被神甫断然拒绝。于是,双方展开了一场激烈的争夺。在混战中,维纳斯雕像
被抛弃在泥泞里,摔断了双臂。最后,雕像终于被马采留斯夺去了,随后运到了雅
典。现在,这尊雕像珍藏在巴黎卢弗尔美术馆中,但已经残缺了双臂。由于这尊雕
像是在米诺岛出土的,因此人们又称它“米诺维纳斯”。 非原创 楼主你采纳了吧