社会实践报告

1、写作内容(1)须注明调查的对象、时间、地点、范围和主题,以及调查的主要方法。(2)须将调查获取的事实材料进行归纳、整理,并依据事实材料进行分析研究,得出合符逻辑的、具... 1、写作内容
(1)须注明调查的对象、时间、地点、范围和主题,以及调查的主要方法。
(2)须将调查获取的事实材料进行归纳、整理,并依据事实材料进行分析研究,得出合符逻辑的、具有说服力的结论。
(3)须针对调查获取的事实材料,提出有见地的看法或有价值的建议,以期对今后工作提供参考,发挥社会调查应有的社会价值。
具体写作内容可以有作者自己的特殊处理,但以上三点内容是不可或缺的。
2、调查报告事实材料的获取
调查报告的事实材料必须是真实可靠的,学生必须深入实际,亲自调查,以获取事实材料。在调查报告的写作中,须反映事实材料获取过程,提供事实材料来源信息等。

1、社会管理体制方面的问题
包括:劳资纠纷、城市社区自治、农村村民自治、农村留守儿童、城市流浪儿童问题等等。
2、民生问题
包括:物价上涨、住房问题、食品安全、孩子入托、养老、城市交通拥堵、就业问题等。
3、收入分配问题
包括:地区贫富差距、行业收入差距、城乡收入差距、个人收入差距等等。
4、“三农”问题
包括:农村义务教育、农村合作医疗、农村最低生活保障、农村耕地保护、农村征地与农民权益保护、农民增产增收、发展高科技农业等问题。
5、社会主义和谐社会建设问题
包括:社会治安、医疗保障、教育公平、农民工子女上学、安全生产等问题。
6、资源节约型、环境友好型社会建设
包括:生活用水用电节约、节约环保型企业发展、农村清洁能源使用、环保与自然生态修复等课题。
7、创新型社会建设
包括:企业科技创新、经济增长方式转变、政府鼓励创新体制机制改革等课题。
8、传统文化的继承与弘扬
包括:文化遗产的保护与传承、文化产业的发展状况、健康向上的文化的传播、文化溯源与探寻、文化遗产的发掘与保护等。
9、其他有价值的社会实践选题
6TangXueFeng6
没有好办的事,没有办不好的事
XXXXXXXX
7月9日,我们踏上了赴重庆紫光国际化工有限责任公司带薪实习之路,心中充满着喜悦,因为学习了一年的专业化学知识今天终于可以去工厂验证我们的能力了。
到达长寿晏家后,我们先找好住宿之处,然后熟悉周边的环境。7月10日,我们的辅导员屈老师带领我们去到重庆紫光国际化工有限责任公司,到达公司门口我们看见了重庆紫光国际化工有限责任公司几个大字,上面还有紫光的标志CUC,后来进入公司后我知道了CUC代表着紫光化工员工们具有责任感,代表着紫光不断的成长,代表着紫光不断的创新。
进入紫光化工我看见了紫光宣誓词:“我志愿献身紫光事业,热爱祖国,忠诚公司,牢记社会责任,恪守职业精神,爱岗敬业,遵章守纪,团结进取,追求卓越,为振兴民族产业,实现人生价值而奋斗终身。”由此我深深感受到了就业的艰难,就好像紫光哲学一样“没有好办的事,没有办不好的事”,我坚信只要我们从身边的一点一滴开始做起,只要我们对自己充满信心,只要我们不断地努力不断创新,就一定没有我们办不好的事情的。
这个世界上没有什么事情是好办的,离开了学校,少了老师的关爱也少了同学们的问候,到了紫光摆在我们面前的是艰难困苦。但是为了祖国的明天为了我们的将来我们必须面对眼前的一切,“不干则已,干就干好”,我坚信这一个月的带薪实习将是我人生的重大转折点之一。
在这短暂的实习中,我时刻把自己当做紫光的正式员工,时刻以正式员工的要求要求自己,这短暂的实习使渐渐的明白了很多;
一、不管我们身处何地,不管我们身兼何职,我们都应该认真履行自己的责任,因为只有在我们认真履行自己责任的情况下我们才能不断的学习,我们才能够不断的成长,我们才能够拥有创新的能力。只有这样我们才能够做到热爱祖国,忠诚公司;
二、不管我们是学生还是工人,我们始终将拥有一份职业,我们始终将拥有一份责任。带着这份责任我们就应该做到学习学习再学习,创创新创新再创新,因为只有做到不断的学习不断的创新我们才能够做到在自己履行自己责任的同时不断的进步;
三、不管是工作还是生活,我们都应该以“没有最好,只有更好”为自己生活的目标,不能让自己安于现状,因为那样只能让自己变得堕落起来。我们应该做到在珍惜现在拥有的一切的情况之下让自己不断的进步,争取做到比以前更好,这样对我们的生活、学习以及以后得工作都将有很大很大的帮助;
四、人生就是无数选择解答题的组合,我们则是做这些题的人,为了给自己的人生交上一份满意的答卷我们都必须进行选择,选择过后我们就必须认真的解答,不然我们的人生将是一片灰暗。“不干则已,干就干好”,既然是我们自己做出的选择,我们就必须认真作答,把自己的选择做好,不要让自己的人生留下遗憾;
五、我们每天都要做很多很多的事情,如果你不去努力就没有什么事情是好做的,如果你能够做到认真的对待每一件事情就没有什么事情是做不好的,就算不能够做好,至少我们能够做到问心无愧。所以不管以后得路有多么的艰难,不管人生的道路有多么的坎坷,我们都应该心向阳光,认认真真的对待发生的一切,做到真真正正的问心无愧。
光阴似箭,日月如梭,时间不会为了谁而停留。所以我们不管在学习中还是生活中,都必须拿出百尺竿头更进一步的干劲,拥有胸怀会当凌绝顶的状态,这样才能不断提高自身的综合素质,才能在与社会的接触中,减少磨合期的碰撞,加快融入社会的步伐,才能在人才高地站稳脚跟,扬起理想的风帆,驶向成功的彼岸。