对于那种高数里一阶导数二阶导数然后求证的题目总是没思路,希望高人指点!

an你若成风
一般的,这种题,可以用泰勒公式来解,可以用洛尔定理、拉格朗日中值定理、柯西中值定理来做。

当然用的最多的是泰勒公式,这里就说一下泰勒公式的一般解法。

泰勒公式无非就是把函数在一点展开,比如题目说了f(a)=f(b)=0,然后f'(x)怎样怎样,我就可以将f(x)在a、b展开,然后观察跟最后的不等式有什么关系,对他们进行加减运算,就能发现惊喜。这是一种情况;有时候不是在两个点进行展开,而是在中点展开,即在(a+b)/2这一点展开,然后将a、b代入x中,这样又可以应付一种提醒。具体的题型会让你证明大于或小于(b-a)的某种形式,多数是我说的第二种方法来接的。

不知我表达清楚了没有,若有疑问请追问,满意还望采纳!