为什么要用振荡电路产生正弦波?

家用电本身就是220v的正弦波,为什么还要用振荡电路产生正弦波呢?... 家用电本身就是220v的正弦波,为什么还要用振荡电路产生正弦波呢? 展开
deka
你这个问题问的很好,说明你非常勤于思考。

家用电是 220V,50Hz的正弦波,可以通过变压器来升压或者降压,从而产生不同电压的交流电。但是,其振荡频率却难以调节。

而振荡电路可以使用电阻和电容方便的产生各种频率的正弦波,而且可以通过调节电阻阻值来进行频率微调,满足多种场合很多不同频率电路的要求。
追问
谢谢,再问一个问题,如果用lc振荡电路的话,怎么调节频率?还有是否只有在谐振时才产生正弦波呢?
追答

LC振荡电路的频率计算公式:

其中f为频率,单位为赫兹(Hz);L为电感,单位为亨利(H);C为电容,单位为法拉(F)

理想情况下谐振时就是良好正弦波,但实际使用时都不会是完美的正弦信号,都会有”失真“。