如何继续提高英语水平? 100

大家好,说下我的情况,希望高手指点我在一家中国和西班牙合资的生产厂工作,05年来的,05年和06年的工作是:西班牙的老外每年来4个月,我就负责这几个月的翻译工作(虽然是西... 大家好,说下我的情况,希望高手指点
我在一家中国和西班牙合资的生产厂工作,05年来的,05年和06年的工作是:西班牙的老外每年来4个月,我就负责这几个月的翻译工作(虽然是西班牙的,但英语不错),07年呢,我负责翻译的同时还做分公司生产经理的工作。

我的专业上工商管理。英语05年的时候是过了6级,略微有一些和老外交流的经验。现在的英语水平是,能够用口语很好的表达自已熟悉和和领域内的东西,日常和老外交流没什么问题,能够用口语较好的表达不太熟悉的东西,对于相对默生的东西,就比较吃力了。书面语和口语相仿,能比口语略强。
现在我感觉我英语的主要问题是,西班牙老外对我英语提高的作用已经有限,因为英语毕竟不是他的母语,我的英语已经量变到一定的程度,要想质变,这样下去肯定还需要很长的时间,如何能够有效的快速的继续提高我的英语水平?
zidany
英语是一门语言学科,语言学科最大的特点就是需要不断实践,不断重复,不断记忆.

首先是要突破单词短语关,死记硬背的效果是不会好的,我自己有一些小诀窍,记单词要根据语音来记才快而准确,汉语意思一定要尽量记全,许多同学记单词只记一个意思,这是一个不好的习惯,长此以往,会给今后的学习带来障碍.记单词时,可以先用一张纸把英语单词写下来,然后关上书本,自己默写出对应的汉语意思;或者先写下汉语意思,再默写出英语单词,对经常遗忘的英语单词,最好准备一个小本子,把它们记下来,然后经常翻阅,回想,回想时最好联想一下相关的句子和语境.另外,对于考纲要求以外,但是经常在阅读中看见的单词,也要摘录下来,而对于一些专业性很强的偏词怪词,则可以不予考虑,因为这样的词在绝大多数情况下是不会影响语篇理解的,而且由于这种词少见,你花大力气记住以后也很容易遗忘,这样做浪费了时间和精力,而且对能力提高没有帮助,是得不偿失的.最后提醒一点,背单词时要注意记语音,这样不仅有利于发音准确,而且是一些省的高考考察内容.

英语的短语是比较难于记忆的,记短语一定要结合句子和语境才能取得事半功倍的效果.我认为就记忆特点而言,英语短语可以分为两类,一类是可以根据各单词意思猜出整个短语意思的,这一类短语的记忆较为容易,只要注意区分相近意思的短语,就不会有太大问题;另一类是短语整体意思和组成单词意思相差较大的,这一类短语要特别注意,应该用一个小本子专门记下来,时常翻看,并配以相应的习题加深记忆.

英语的语法我认为要注重基础,主要是初中和高中课本上的基本句法,课本知识一定要记熟,没有必要去买高深的专门语法书,因为掌握了课本基本语法,记熟单词短语后,阅读英语文章就没有太大问题,通过高中阶段大量的阅读与练习之后,就能形成较强的语感,一些较难的语法就会不攻自破,语感好的同学,做题又快又准.

语言类学科是不能离开阅读的,阅读能让我们感受英语国家文化氛围,加深我们对英语的感知,增强我们的语感.我认为,最好能够每天阅读3至5篇英语文章,控制时间,注意做题的准确率(我认为5篇阅读最好在30分钟内做完),同时练习一篇完形和一篇改错,完形和改错是另一种形式的阅读,完形让许多同学感到头痛,其实完形充满对逻辑思维的考察,是很有意思的.完形的理想时间在12分钟左右,太快太慢都影响准确率.改错的时间应在7-8分钟

参考资料: my sina blog

片舟一叶
问题提得有点笼统了.积几十年的教与学的经验,意识到英文学研无非就是四到五个基本功:听说读写(译).要全面提高需要下苦功夫,主要是在练和用的基础上求量变到质变,俗话说熟能生巧(Practice makes perfect.)

不妨给自己定一个切实可行的短期和长期目标或计划,同时把任务限定得具体些,譬如先加强和本职工作有关的英语,然后是综合英语;先满足工作需要,再提高欣赏能力.

听BBC和VOA都是有效的学习提高途径.也可上BBC教学网,能听到地道英国英语.鉴于讲美语的人数多,熟知美语也十分必要.其实在实际生活和工作中,接触一般英语的机会很多,要听懂不那么纯真甚至带点毛病的英语,即Authentic English,建议多收听收看访谈节目.听从某种角度讲,比说还难.

说话人把握主动,挑会说的说.不过真要提高,还得学会英美人各种场合使用的套话、常用的句式和词汇短语.要每天记忆,日积月累,将大量短语和片语作为"半成品",储存起来,到时候用起来会得心应手.背会的东西说起来最顺口.功能法英语教科书里的表达用语(Useful Expressions)当属熟记之例.

读看来简单,其实不然.首先要坚持每天读,用心去读,读一读培根散文有关阅读的部分,把握好读的原则.除了专业英文外,要读英文报刊杂志以及小说传记,厚今薄古.英国的The Economist属综合性周刊,本人的所爱,可先每月一期,时事新闻,社会经济,文学娱乐,都会学到.美国的Newsweek 和Time周刊,择一就可.The New York Times 和The Wall Street Journal是日报的很好选择,不妨一周读它一两份.英美文学名著应该读,但如果时间不许可,不妨读些短篇,如O.Henry的短篇,或其它名著浓缩本.到处有售的纸皮小开本大都有关爱情或惊险故事,但通俗易懂,价廉物美.

学写作要辨别文体,书面体与随意体,学会什么叫得体(要看读者对象).如学写大块文章,还得把握中心意思(Unity)、句与句,段与段的衔接(Coherence),所谓的承上启下.急用先学,先学写应用文、短文、便条,学写日志,再过渡到中长篇。

总之,持之以恒,必有成效.也要有信心.Self-confidence is the first secret of success.自信是成功的第一秘诀.
空之境界jz
多读,多听,驾驭课文.(需自己行动)
多写,多想,提高作文.(让老师批改)
预习主动,复习及时.多看多问.
读英文报,听英新闻,熏陶自己.
接近外教,联系口语.
同学聊天,交流方法.
适当钻研语法,理解至上.

下面是提高听力,口语的一个可行方法:
多听原声磁带,同时手不离笔,适时标注停顿,事后研究每一处停顿的理由---基本上是按照意群停顿的.有节奏地读,甚至读出以英语为母语的人能读出的味道也不是不能实现的.不妨经常大声朗读,同时录下自己的朗读,之后,先自己听,再请别人听,共同探讨你朗读的亮点与瑕疵,再与原声相比较,必然有很大的进步.朗读英语其实同朗读汉语一样,需要抑扬顿挫,需要情感,多看外文电影,多看国际频道的外国人主持的节目,多听听优秀演讲辞或总统演说磁带,会对你有帮助.
真诚祝你成功!^_^
古龙经纬3l
一个很菜的建议,有条件出国到英国和当地人交流1个月,如果没提高的话,你来骂我好了
ladida813
hehe ,go to work in an English speaking country where there are less Chinese.
And you are forced to speak in English, and start to think in English.
That's it.