求解一道大学物理题

质点在Oxy平面内运动,其运动方程为r=2ti+(19-2t^2)j,式中i、j为单位向量,r的单位为m,t的单位为s,求t=1s时的速度及切向和法向加速度?... 质点在Oxy平面内运动,其运动方程为r=2t i+(19-2t^2)j ,式中i、j为单位向量,r的单位为m,t的单位为s,求t=1s时的速度及切向和法向加速度? 展开
百度网友1760ae70997
r=2t i+(19-2t^2)j
r'=2 i-4t j
r''=-4 j
切向加速度,即r''延r'方向的分量
r''∥=(r''*r')/Ir'I=16t/√(4+16t^2)=8t/√(1+4t^2)
法向加速度,即r''垂直r'方向的分量
r''⊥=√(r''^2-r''∥^2)=4/√(1+4t^2)
在t=1s时
r''∥=8/√5, 方向延r'的方向(2,-4)即k1=(1/√5,-2/√5)
r''⊥=4/√5,方向垂直于r',即k2=(-2/√5,-1/√5)(此处取值的正负为保证r''∥*k1+r''⊥*k2=r'')
追问
不好意思,请问“⊥”、“∥”是什么意思?对于求切向加速度和法向加速度的过程请再详细一点!谢谢!
追答
∥是平行的意思,这里指平行于速度的方向,算法就是将加速度乘以它与速度的夹角的余弦值
⊥是平行的意思,它是垂直于平行方向的分量,所以只要算一个勾股定理就可以

其实平行方向的分量还可以先算Ir'I(即速度的大小),再算Ir'I'也可,r''∥=Ir'I'