关于《红楼梦》的不解与疑问

我没有读过《红楼梦》,只是近期借着新版电视剧《红楼梦》,好好的看了一遍,也查了一些资料,其中有一些不解,请教下大家:1,“宝玉”是由一块顽石所化,去体验人间富贵与疾苦,那... 我没有读过《红楼梦》,只是近期借着新版电视剧《红楼梦》,好好的看了一遍,也查了一些资料,其中有一些不解,请教下大家:
1,“宝玉”是由一块顽石所化,去体验人间富贵与疾苦,那么这块顽石是变成了“宝玉”这个人,还是只是一块随胎带来的“玉石”。贾宝玉的玉丢了之后,他曾一度疯疯癫癫,后又被贾母等人的“娶林妹妹为妻”的谎言所激,而一度“恢复正常”,这块玉从此和贾宝玉就没关系了吗?
2,紧接着第一个问题,在无名氏续写的后40回里,宝玉的玉丢了,同事院外的海棠诡异的开着。我查到的资料是,是由于海棠精作怪,把贾宝玉随手丢下的宝玉带出了贾府,最终由和尚送回;但电视剧里知道最后那块玉也没有再回来,且贾宝玉对着海棠说:“当日晴雯走时,海棠死了,晴雯早已离去,海棠今日重开”,这段语言与前面提到的“海棠精”作怪,是否有联系?
3,作者曹雪芹是清朝人,由于他的经历感慨而著了《红楼梦》,那么他所写的朝代即时代背景是哪个?肯定不是清..没有辫子呀!通过电视剧里人物的装束,大概是明朝(从人物所穿的衣着,贾政等的官服),但是王熙凤府里,和贾宝玉身上都带有“钟表”,我就很纳闷,明朝那会有这些“西洋玩意”吗?还有,新版电视剧里,所有女性的发髻都是一个规格,这点是反映了当时时代富贵人家的普遍性还是作者的描述,还是电视剧拍摄者的安排?
4,如同影视作品里的描述,黛玉死后,没有托梦给任何人,这是为什么?她真的是归了太虚幻境吗,不理人间琐事浊物?
5,大家可以随便谈谈,因为《红楼梦》有许多的版本,后40回无名氏所著,高鹗等编纂,又因为当时在清王朝的统治,据说做了许多删减,而根据红楼梦前几回的故事,对结局早有“定述”,想必很多红学爱好者都有自己心中的“故事结局”,所以大家尽可以谈谈!
百度网友8a7f54e98
1首先,贾宝玉不是石头,他是神瑛侍者,通灵宝玉才是石头.电视剧拍的是高颚所续的120回红楼梦曹雪芹只写了80回所以我认为高颚所续的120回红楼梦没有多大可研究性.
2.曹雪芹在书中有说年代,地域邦国无考证,只是小说,影射自己罢了.
3,要看红楼梦就要看小说,建议你去看"戚序本"很好的!如果你要看120回的通行本也可以,建议看“程甲本".
匿名用户
3.红楼梦肯定是描写清朝的故事,正如第一回的内容,作者故意将真实的朝代隐去。而许多情节也是以清朝故事为原型写的,如省亲。关于新版中装束问题,我也做过考虑,知道有一次偶然看到京剧的时候发现旦角的装束与其相似,有兴趣可以找段视频比对一下。
凌星花雨
第三个问题我可以回答你。首先你说错了,他所写的朝代即时代背景是清朝无疑。这新版红楼梦可是差评如潮,不可信。发髻吗,有一期“中国电影报道”特别采访了“新红”的导演李少红,她坦言那些一个规格的发型是有意安排,主要是为凸显红楼艺术特色。
风抚忧梦
我来谈哈,首先,你看新版红楼就是个错,那个垃圾法我提起来就想骂人,我倒是不知道lz为啥竟能看完,我看了两集就接近疯了,那个所谓的“凤姐”和那些神经病笑的那声音……偶买噶啊……lz要看你最好看87版的红楼,开始我还不咋喜欢,可新红楼出后我才醒悟,原来87版红楼是如此的旷世奇作啊。那个新版红楼还是个高鹗的奴仆,没点主见的,87版倒是改了后四十回好几个地方,比如香菱的死啊,寒塘渡鹤影,冷月葬花魂的暗示啊,我很喜欢……
然后那个玉能楼上都说的很清楚了,我就不多说了
再然后呢我说你对后40回就不要研究了,我是直接看都没看,没什么意思。反正心里知道故事格调和大致结局,能悟到作者的意思就够了。
还有呢就是lz竟可笑到去研究新红楼的服饰,我很无语的。红楼又不是李少红写的,你干嘛那么疯狂啊。
好了,就到这里。红楼呢lz最好去把小说的前80回看了,最好多看网上的解说,比如什么人物性格分析啊,很有用的。百家讲坛那个刘心武解读红楼好像很热,不过我不主张你去看,他讲的都是专牛角尖派的,什么秦可卿告密啊,这些等你研究红楼到无可研究得无聊的时候你再去看,现在呢你去看看人物性格分析是很好的了。然后我也没什么说的了。
上官沐漓
1、贾宝玉的前生是神瑛侍者,这才是与林黛玉有关联的,林黛玉就是报他的恩,还他的泪。而那块玉是贾宝玉一生悲喜的见证,与他息息相关。当然,关于贾宝玉、神瑛侍者、顽石三者之间的关系还是值得研究。
2、没有,海棠枯死,是意味着晴雯的死,也是一众女儿被赶走的预兆,因为曾经贾宝玉用海棠比喻晴雯,当时袭人还生气,说只有自己才配得上,晴雯不能越过自己。但是后来海棠重开,文本中有很多解释的,每个人都有自己的看法,每个看法都有不同深刻的意义。
3、小说是虚写了背景,但是现在已经明确小说的年代背景了,就是清朝,而且曹雪芹也没有刻意的虚写,而是让人都读得出来,只是不明说而已,人物装束、钟表、京剧曲目,小说里面都写得清清楚楚,不是电视剧杜撰的,因为背景明确,只有清朝才有。但是,一方面,至少小说是虚构,一方面,电视剧也有自己的发挥空间,不能完全相信电视剧,它是把小说改编成了剧本的,所以,会有差距。
4、没有才胜似有,这样安排更显宝玉哀情无处寄托,连希望都不给他。试想,她如果托梦,该怎么托?托什么?
就好比她死前那句“宝玉宝玉你好····”没有说完一样,更有深味。
5、个人觉得87版的结局比较符合原意,大致发展方向都对,林黛玉一定是死,四大家族一定是家破人亡,要应那句“落了片白茫茫大地真干净”,就这点而言,新版就不对。
ps:个人觉得,你有点过于注重小说虚幻的部分,小说的虚化部分是为了烘托真实的部分,林黛玉不是真的归了太虚幻境就不托梦的·····