关于《红楼梦》的不解与疑问

我没有读过《红楼梦》,只是近期借着新版电视剧《红楼梦》,好好的看了一遍,也查了一些资料,其中有一些不解,请教下大家:1,“宝玉”是由一块顽石所化,去体验人间富贵与疾苦,那... 我没有读过《红楼梦》,只是近期借着新版电视剧《红楼梦》,好好的看了一遍,也查了一些资料,其中有一些不解,请教下大家:
1,“宝玉”是由一块顽石所化,去体验人间富贵与疾苦,那么这块顽石是变成了“宝玉”这个人,还是只是一块随胎带来的“玉石”。贾宝玉的玉丢了之后,他曾一度疯疯癫癫,后又被贾母等人的“娶林妹妹为妻”的谎言所激,而一度“恢复正常”,这块玉从此和贾宝玉就没关系了吗?
2,紧接着第一个问题,在无名氏续写的后40回里,宝玉的玉丢了,同事院外的海棠诡异的开着。我查到的资料是,是由于海棠精作怪,把贾宝玉随手丢下的宝玉带出了贾府,最终由和尚送回;但电视剧里知道最后那块玉也没有再回来,且贾宝玉对着海棠说:“当日晴雯走时,海棠死了,晴雯早已离去,海棠今日重开”,这段语言与前面提到的“海棠精”作怪,是否有联系?
3,作者曹雪芹是清朝人,由于他的经历感慨而著了《红楼梦》,那么他所写的朝代即时代背景是哪个?肯定不是清..没有辫子呀!通过电视剧里人物的装束,大概是明朝(从人物所穿的衣着,贾政等的官服),但是王熙凤府里,和贾宝玉身上都带有“钟表”,我就很纳闷,明朝那会有这些“西洋玩意”吗?还有,新版电视剧里,所有女性的发髻都是一个规格,这点是反映了当时时代富贵人家的普遍性还是作者的描述,还是电视剧拍摄者的安排?
4,如同影视作品里的描述,黛玉死后,没有托梦给任何人,这是为什么?她真的是归了太虚幻境吗,不理人间琐事浊物?
5,大家可以随便谈谈,因为《红楼梦》有许多的版本,后40回无名氏所著,高鹗等编纂,又因为当时在清王朝的统治,据说做了许多删减,而根据红楼梦前几回的故事,对结局早有“定述”,想必很多红学爱好者都有自己心中的“故事结局”,所以大家尽可以谈谈!
cml1971
1·顽石是通灵宝玉,但其实如果认为是宝玉也是可以的,在我看来宝玉和通灵宝玉是一体得,两者息息相关,最后通灵宝玉的丢失正暗示着顽石的回归,玉与宝玉的联系是无法斩断的。
2·海棠是暗示晴雯的命运的,具体我也不清楚。
《红楼梦》只是一个架空的虚幻的时代,它其实就是描写了当时作者自己家族的情况,自己的经历,曹雪芹在写这本书时,家族已经没落,当时的他生活潦倒,或许才能产生如此之多的感悟吧。电视剧始终是不可信的,它蕴含了许多导演,编剧自己的想象,楼主最好还是读一下书体会一下,更有感觉。
黛玉与其他女子是不同的,她是一棵绛珠仙草,下界是为了报宝玉的恩,还他泪水,死后自然回归她的本土。当然也不会托梦啦。
对于高鹗续写的结尾我本人是很不喜欢的,我觉得他根本写不出曹雪芹的精髓,《红楼梦》实在博大精深,每个人不论从外表,服饰,行为举止,外表神态,性格都有不同的深意,每个读者对此的理解也是不同的,最好还是自己去反复阅读,自己感悟。
百度网友b1b3b65
以下只是我个人见解:
1.我看的是书本 电视剧不可能面面俱到的拍到 我认为这顽石应该是只是一块女娲补天未用之石 而因有一和尚与道士刻字于上 才有了它的作用 而宝玉其实是赤瑕宫神瑛侍者 想下凡造历幻缘 而那林黛玉却是一株绛珠草 因受了神英侍者的灌溉才得以久延岁月 绛珠草为抱他的恩才在警幻仙子案前报了号 与他一同下世以还泪报答。那道士与和尚看那顽石形体是个宝物 便带他去凡世间安居乐业 于是放在了宝玉口中使其出生时将玉带出 这与贾宝玉自始至终都有关系的
2.因电视剧不可能将曹雪芹所写都表达在电视剧中 故还是遵循书本上所说的 有联系
3.曹雪芹在书籍开篇便说 若编一个朝代时间上去 也不是不可以写这故事 只不过是一个时间问题 但历来野史 都是如出一辙 清朝就写腐败...等等 如果作者不按此路来写 反觉别致新颖 不过取其事体情理罢了 又何必拘拘于朝代年纪 故没有写朝代 至于演员发髻 就是导演的理解了
4.是归了太虚幻境 不过她为何就一定要托梦与别人呢?而她托梦又可以托于谁呢 宝玉已取别人为妻了呀 托与别人又没人可说心头之话 她这一生泪已还尽了 即便在最后说了半句“宝玉,你好...”也只是作者为留下林黛玉对宝玉的痴情与不舍 还有些许对宝玉的伤心与失望
5.故事结局是许多人都有所争论的 如刘心武老师也许写了后40回以供世人参考 你也可以读来看看 电视剧拍是不可能将作者要表述之事都表述清楚的 建议你去买原版《红楼梦》书籍来看 看完你就会有所理解了
疃疃爱跳舞
电视剧和名著我都看了,还有刘心武揭秘红楼,可以理解光看电视剧会存在许多误解
你提的这些问题要是详细解答必定是越说问题越多
所以我以我的理解给你指出几点误解吧
1 你看的电视剧是根据120回版本的红楼梦拍的,前八十回曹雪芹,后四十回高鹗。但是高鹗和曹雪芹不是一个时期的人,他们俩不认识,高鹗是为了和书商合作发行红楼梦才续写的,所以高鹗并不理解曹雪芹原笔的意思。更重要的一点,高鹗把曹雪芹的原著也改动了很多,所以使得读者在看前八十回事也高不清楚许多关系。 在红楼梦古本(曹雪芹原笔)中写的清清楚楚,贾宝玉是神瑛侍者下凡,林黛玉是绛珠仙草下凡,宝玉带的那块玉石是女娲补天石,是僧人口中的“蠢物”,所以木石前盟说的是神瑛侍者与绛珠仙草的缘分(瑛不是玉石而是像玉石的石头)
2 你的很多疑问都是续写的四十回的问题,宝玉失玉,林妹妹的死都是高鹗之作,所以你的疑问我是说不清楚

如果你对红楼梦感兴趣建议好好听听刘心武在百家讲坛的揭秘,他是根据古本红楼梦和曹雪芹好友的批语来推断的,说的非常清楚,并且可以读到红楼梦根深一层的艺术价值,刘心武教授也对主要人物的结局进行了科学的猜测,并且介绍了曹雪芹的写作背景和人物原型,你听了基本上就知道了,可以说你的这些疑问都是乱问啊

我看前面有人回答新红楼很垃圾,想必他没有看过几集,我全看了,我觉得电视剧毕竟是电视剧,不能以过于认真的态度去评价,我挺喜欢看新版的,很多地方看起来比87版舒服一点,但新版好像完全按照120回的版本拍的,有点可惜
moonriver_sh
暂先回答一点。你把贾宝玉本人和他携带的那个饰物“宝玉”两个给搞混了。首先,贾宝玉的前身是仙界赤瑕宫里的神瑛侍者。他挎在脖子上的“宝玉”是大荒山上无稽崖边的一块顽石,该石是女娲补天炼石时,未派上用场、多余下来的一块石头,石头经雨露精华,便可口吐人言,因久居荒山寂寞太过,冷而思热,静极思动,向往人世红尘。在偶遇一僧一道两位仙人后,便请求两位仙人度他入市为人,经过僧道高人的点化,巨石被缩成了“扇坠般”大小,僧道还在这块变形了的石头上刻下了字迹做记号。开头所说的神瑛侍者因思凡下世,就去他的主管领导“警幻”那里去申请下世为人,在他投胎为人的时候,这块“顽石”就被一僧一道使用魔法,被神瑛侍者携带一同到了人间(贾家),于是,神瑛侍者就变成了贾府的贾宝玉,而“顽石”就夹带在出生时的口中,成了日后被挂在贾宝玉脖子上的那块宝石---通灵宝玉。
帐号已注销
本人手机党,各种不方便-_-#
1、顽石所化是那块玉石
2、我也不大清楚,抱歉
3、首先,对待新红楼梦要有个定位,那就是它是个纯粹的商业片,即使故事背景是4大名著之一,也改变不了它没有多少文化内涵的事实。你看新红楼梦要把它当一般的故事片来看。其中的服装发型都是由导演安排,只是追求华丽,而不是作者的原意(有点啰嗦-_-#),故事背景是清朝
4对于这个问题,我只能说自己的看法,结合第5个问题一并说了吧,我心中的故事结局是有人看到黛玉在一日清晨走进湖里,而后只找到了衣服。她还归绛株本质,前往幻境销号。宝玉不久以后也死了,同样在幻境销号(参考甲戊本)她没有托梦给任何人,,因为她这一生只为宝玉生