什么是kv数据库

阿平呀

kv数据库是指Key-value数据库,是一种以键值对存储数据的一种数据库,类似java中的map。可以将整个数据库理解为一个大的map,每个键都会对应一个唯一的值。

key-value分布式存储系统查询速度快、存放数据量大、支持高并发,非常适合通过主键进行查询,但不能进行复杂的条件查询。

如果辅以实时搜索引擎进行复杂条件检索、全文检索,就可以替代并发性能较低的MySQL等关系型数据库,达到高并发、高性能,节省几十倍服务器数 量的目的。以MemcacheDB、Tokyo Tyrant为代表的key-value分布式存储,在上万并发连接下,轻松地完成高速查询。

扩展资料:

数据库的安全直接关系到整个数据库系统的安全,其防护手段主要有以下八点:

1、使用正版数据库管理系统并及时安装相关补丁。

2、做好用户账户管理,禁用默认超级管理员账户或者为超级管理员账户设置复杂密码;为应用程序分别分配专用账户进行访问;设置用户登录时间及登录失败次数限制, 防止暴力破解用户密码。

3、分配用户访问权限时,坚持最小权限分配原则,并限制用户只能访问特定数据库,不能同时访问其他数据库。

4、修改数据库默认访问端口,使用防火墙屏蔽掉对 外开放的其他端口,禁止一切外部的端口探测行为。

5、对数据库内存储的重要数据、敏感数据进行加密存储,防止数据库备份或数据文件被盗而造成数据泄露。

6、设置好数据库的备份策略,保证数据库被破坏后能迅速恢复。

7、对数据库内的系统存储过程进行合理管理,禁用掉不必要的存储过程,防止利用存储过程进行数据库探测与攻击。

8、启用数据库审核功能,对数据库进行全面的事件跟踪和日志记录。

参考资料来源:

百度百科-Key-Value

百度百科-数据库

美林数据技术股份有限公司
帐号已注销

kv数据库是指Key-value数据库,是一种以键值对存储数据的一种数据库,类似java中的map。可以将整个数据库理解为一个大的map,每个键都会对应一个唯一的值。

Key-value数据库代表的有redis,Redis是一个Key-Value存储系统。和Memcached类似,它支持存储的value类型相对更多,包括string(字符串)、list(链表)、set(集合)和zset(有序集合)。

另外redis是一种内存型的数据库,所以可以对外提供很好地读写操作,但是同样也暴露出内存占用高,数据持久化不易等问题。

扩展资料

key-value数据库的优点(以redis为例):

1、Redis将数据库完全保存在内存中,仅使用磁盘进行持久化。

2、相比于其他键值数据库,Redis有相对丰富的数据结构。

3、Redis可以将数据复制到任意数量的从机中。

5、快。每秒可以执行大约110000次设置(set)操作,每秒大约可执行81000次读取(get)操作.

6、支持丰富的数据类型。Redis有5种数据类型。

7、操作具有原子性。所有Redis操作都是原子操作,这确保了两个客户端并发访问,Redis服务器能接收更新的值。

8、多实用工具。Redis可用于多种用例,如:缓存,消息队列(支持发布和订阅),应用程序中的任何短期数据,如:session等。

芝花香AH

badkano
知道合伙人体育行家
团长

一个解决方案是使用键值(Key-Value)存储数据库,这是一种NoSQL(非关系型数据库)模型,其数据按照键值对的形式进行组织、索引和存储。KV存储非常适合不涉及过多数据关系业务关系的业务数据,同时能有效减少读写磁盘的次数,比SQL数据库存储拥有更好的读写性能。
匿名用户
引用badkano的回答:
一个解决方案是使用键值(Key-Value)存储数据库,这是一种NoSQL(非关系型数据库)模型,其数据按照键值对的形式进行组织、索引和存储。KV存储非常适合不涉及过多数据关系业务关系的业务数据,同时能有效减少读写磁盘的次数,比SQL数据库存储拥有更好的读写性能。
【不算错误吧,就当是一个文段建议】“KV存储非常适合不涉及过多数据关系业务关系的业务数据”这句话要是能加上标点符号,估计能更好理解→“KV存储非常适合不涉及过多‘数据关系’、‘业务关系’的业务数据”。不然乍一看的话,好像“KV存储不适合过多数据一样”。