下图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(10分,每问2分) (1)生物个体发育的起点是____

下图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(10分,每问2分)(1)生物个体发育的起点是______________________。(2)假若玉米受精卵的基因组... 下图是玉米和青蛙的个体发育过程,据图分析有关问题:(10分,每问2分) (1)生物个体发育的起点是______________________。(2)假若玉米受精卵的基因组成是DD,则其卵细胞的基因组成是___________。(3)发育过程④的特点是______________________。(4)经过⑤过程形成精子时,染色体数目的变化是___________。(5)玉米幼苗由种子中的___________发育而成。 展开
LR0249LR
(1)受精卵  (2)D   (3)变态发育
(4)染色体减半         (5)胚

因为玉米和青蛙的生殖方式都是有性生殖,所以个体发育的起点都是受精卵,如果受精卵的基因是DD,那么精子和卵细胞的基因组成都是D,蝌蚪和成蛙在形态结构和生活习性方面,有着显著的差异,因此,青蛙的发育属于变态发育,生殖细胞中的染色体是体细胞中染色体的一半,种子中的胚能够发育成新植物体。