一个质量为60kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上,他看到升降机上挂着重物的弹簧秤示数为40N,如

一个质量为60kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上,他看到升降机上挂着重物的弹簧秤示数为40N,如图所示.已知重物质量为5kg,g取10m/s2,求人对升降机地板的... 一个质量为60kg的人,站在竖直向上运动着的升降机地板上,他看到升降机上挂着重物的弹簧秤示数为40N,如图所示.已知重物质量为5kg,g取10m/s2,求人对升降机地板的压力. 展开
腾咸4K
设弹簧秤示数为F,重物质量为m,对物体应用牛顿第二定律得
mg-F=ma
解得 a=2m/s2,方向向下,
设人质量为M,地板对人的支持力为FN,对人利用牛顿第二定律得
Mg-FN=Ma,
解得:FN=480N,
根据牛顿第三定律,人对地板的压力大小为480N,方向竖直向下.
答:人对地板的压力大小为480N,方向竖直向下.