n的三次方+5n一定能被6整除吗

说明原理不要光用特殊值法!我已经用过但不知道原理... 说明原理
不要光用特殊值法!
我已经用过但不知道原理
古稀之2

当n是正整数时,能。如果知道3个连续的正整数能被6整除,那么可以把式子变成:

                                     n3-n+6n=(n-1)n(n+1)+6n          (抱歉 不会打字,n3表示n×n×n )

                   ∵  n=1时  成立

                         n≧2时   (n-1)n(n+1)是3个连续的正整数,能被6整除,6n也能被6整除

                   ∴   。。。

      否则,可以用数学归纳法证明 :                                                                 (仅供参考)

1)     n=1时  成立

2)设 n=k时 成立,只要证明 n=k+1时 也成立 , 就可以了。  请见图片: