郑国渠是哪国修建的

爱旅游的小哥丫

公元前246年

据史料记载,战国时,韩国是秦国的东邻。战国末期,在秦、齐、楚、燕、赵、魏、韩七国中,秦国国力蒸蒸日上,虎视眈眈,欲有事于东方,首当其冲的便是韩国,但韩国国力衰弱,无力抗秦。公元前246年,韩桓王在走投无路的情况下,采取了一个所谓的“疲秦”之计。他以水工郑国为间谍,派其入秦,游说秦国在泾水和洛水间穿凿一条大型灌溉渠道,表面上说是可以发展秦国农业,真实目的是要耗竭秦国实力。

然而,郑国渠建成后,灌溉农田可达四万余顷,使秦国的大本营关中平原成为沃野良田,秦国实力大增,为后来统一六国奠定坚实的基础,“疲秦”之计成了“强秦”之策。

扩展资料:

近一百多年来,郑国渠首开引泾灌溉之先河,为咸阳、西安和渭南地区农业生产、抗旱灌溉、农村经济发挥了巨大作用。受益最多的礼泉县,引郑国渠泾河水灌溉苹果、红提葡萄、御石榴特色果业,不仅果业年年增产,小麦农作物岁岁大丰收。

大地就像一个人,而水就是人身上的血液。水流过干涸的土地,便柔软了大地,使它湿润馨香;水流过干涩的双唇,便柔软了唇角,使它丰盈剔透;水流过花朵,便柔软了花瓣,令它们勃勃生机。郑国渠,蜿蜒盘旋在关中大地,仿佛一条金光闪闪的银带铺展于三秦,泾河泥水灌溉了田地,淤田压碱,变沼泽盐碱之地为良田,使关中成为富庶之地。

“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江河。”万事万物莫不是从微乎其微的量变开始,经过不断的积累、集聚,才能促成质的飞跃。一方水土养一方人,郑国渠水滋润关中大地,使关中平原广袤大地有了灵气,农村有了生气,关中人有了福气。

参考资料:人民网-探访郑国渠遗址 300里长渠沿用两千余年至今惠泽关中

享受诗与远方

郑国渠是战国时期的秦国修建的。是水工郑国主持修建的,所以“郑国”在这儿是人,不是国家
danny1122
郑国渠是最早在关中建设大型水利工程的,战国末年秦国穿凿,公元前246年(秦始皇元年)由韩国水工郑国主持兴建,约十年后完工。位于今天的泾阳县西北25公里的泾河北岸。它西引泾水东注洛水,长达 300 余里(灌溉面积号称4万顷)。
百度网友4746156a2
秦国 吕不韦为了将财政大权拿到手 ,而韩国又想延缓秦军入侵的时间,所以一拍即合!
而我还记得
秦朝,秦始皇在位时修建的,是郑国主持修建的