政治经济学、世界经济、产业经济学、区域经济学和西方经济学哪个专业就业前景更好?

请问政治经济学、世界经济、产业经济学、区域经济学和西方经济学哪个专业的硕士和博士研究生的就业前景更好?还有,国内哪几所院校的上述专业更好,最好有比较权威的详细排名情况。谢... 请问政治经济学、世界经济、产业经济学、区域经济学和西方经济学哪个专业的硕士和博士研究生的就业前景更好?还有,国内哪几所院校的上述专业更好,最好有比较权威的详细排名情况。谢谢O(∩_∩)O~ 展开
秋风2729
知道合伙人旅游行家
安阳师范学院13级学生。

区域经济学前景更好。
区域经济学在中国起步不早,所以目前发展速度很快,有的学校纷纷增加了区域经济学硕士点,但是硕士的就业情况目前还不能给出明确答案。从国家政策来看,区域经济学的作用在加强,比如西部大开发,中部崛起,东北老工业基地,促进东部等等,还有长三角、珠三角以及天津滨海新区等等,都是十一五规划重点。
区域就是一定的地理空间。区域内的自然资源状况、人口分布状况、交通状况、教育水平、技术水平、工农业发展水平、消费水平、政治制度等等,对于该区域的社会经济活动和生产过程的影响极大。如何使一个区域的经济发展达到整体最优效果呢?区域经济学就是在这种情况下应运而生的。
区域经济学与经济地理学密切联系的一门学科。它一方面对区域的自然资源和自然条件进行经济评价,对区域的经济、社会因素进行分析,更主要的是制定区域发展纲要提出科学的依据,并为区域经济建立起计量经济模型。
区域经济学是20世纪50年代在宏观区位论的基础上逐渐演变发展起来的。最初兴起于西方国家,东欧和原苏联在60年也掀起了区域经济学研究的热潮。我国则直到80年代后才开始这方面的工作。
匿名用户
我觉得北邮的产业经济学也不错,在IT类企业认可度高于人大、央财,当然如果想去投行什么的,人大、央财给力点
泷运诚8C
等你考上后上课时会发现,这几个专业的课基本没差别,大多数课也都在一起上,你们的证书也都是经济学硕士,还有劳动经济学和经济思想史等等,他们的区别仅仅体现在录取时的分数上。出来时企业是不会区分的,不会因为你的专业排名高就另眼相看,除了思想史不大想要外,其他专业没什么区别。招聘时看的大致比例是学位五成,学校四成,专业一成这样子吧,考研时好学校还是很重要的,祝你成功。
ecandfc
产业经济学前景好,今年也比较热报考人数一直不低。国内清华北大就不用说了,除此之外还有人大,南开。。。。。