试述声波传入内耳的过程及临床意义。

  • 你的回答被采纳后将获得:
  • 系统奖励15(财富值+成长值)+难题奖励30(财富值+成长值)
仍安宜s9
气导声波经外耳、鼓膜、听骨链和卵圆窗传入耳蜗,称为气导。这是声波传导的主要途径。此外,鼓膜振动也可引起鼓室内空气振动,再经蜗窗传入耳蜗。这一气导途径在正常情况下并不重要,但听骨链运动障碍时,也可发挥一定的传音作用。
骨导声波直接引起颅骨振动,经耳蜗骨质部传入耳蜗淋巴液,称骨导。骨导极不敏感,一般是振动的物体直接和颅骨接触,才能引起听觉。但是当鼓膜和中耳病变引起传音性耳聋时,气导明显受损,骨导则不受影响,甚至相对增强;而耳蜗病变出现感音性耳聋、或由于各级听中枢及其通路上病变导致中枢性耳聋时,气导和骨导都受损。

复旦生命学院为您解答,希望您能采纳,谢谢