政治辨析题 哲学

自然现象不依赖于人的意识,因而自然界是客观的;社会活动是人有意识的活动,因而人类社会是主观的。... 自然现象不依赖于人的意识,因而自然界是客观的;社会活动是人有意识的活动,因而人类社会是主观的。 展开
满如焮u6
自然界是客观的,人类社会也是客观的。理解自然界是客观的,这比较容易,因为自然界的万事万物都没有意识;社会存在与发展不同于自然界,社会活动是人有意识的活动,但从本质上看,社会存在与发展是客观的。
首先,社会是客观世界发展的必然结果。其次,社会存在与发展的基础是客观的。再次,支配社会发展的规律是客观的。所以说,社会的存在与发展是不以人的意识为转移的,是客观的。