已知:如图,⊙O的直径AB=8cm,P是AB延长线上的一点,过点P作⊙O的切线,切点为C,连接AC.(1) 若∠ACP=1

已知:如图,⊙O的直径AB=8cm,P是AB延长线上的一点,过点P作⊙O的切线,切点为C,连接AC.(1)若∠ACP=120°,求阴影部分的面积;(2)若点P在AB的延长... 已知:如图,⊙O的直径AB=8cm,P是AB延长线上的一点,过点P作⊙O的切线,切点为C,连接AC.(1) 若∠ACP=120°,求阴影部分的面积;(2)若点P在AB的延长线上运动,∠CPA的平分线交AC于点M,∠CMP的大小是否发生变化?若变化,请说明理由;若不变,求出∠CMP的度数。 展开
百度网友e7bfdb8e46
解:(1) 联结OC. ∵ PC为⊙O的切线
∴ PC⊥OC . ∴ ∠PCO=90°
∵ ∠ACP=120° ∴ ∠ACO=30°
∵ OC=OA , ∴ ∠A=∠ACO=30° ∴ ∠BOC=60°
∵ OC= 4   ∴

(2) ∠CMP的大小不变,∠CMP=45°
由(1)知  ∠BOC+∠OPC=90° ∵ PM平分∠APC ∴ ∠APM= ∠APC
∵ ∠A= ∠BOC    ∴ ∠PMC=∠A+∠APM= (∠BOC+∠OPC)= 45°