除病毒外,一切生物体内都有核酸存在对吗

pgqsz
这句话不对。除朊病毒外的所有病毒以及一切生物体内都有核酸存在。最本质的生命物质是核酸,蛋白质和核酸是一切生命活动的物质基础。核酸不但是一切生物细胞的基本成分,还对生物体的生长、发育、繁殖、遗传及变异等重大生命现象起主宰作用。它在生物科学的地位可用没有核酸就没有生命来概括。
核酸是由许多核苷酸聚合成的生物大分子化合物,为生命的最基本物质之一。核酸广泛存在于所有动植物细胞、微生物体内,生物体内的核酸常与蛋白质结合形成核蛋白。不同的核酸,其化学组成、核苷酸排列顺序等不同。根据化学组成不同,核酸可分为核糖核酸(简称RNA)和脱氧核糖核酸(简称DNA)。
病毒由一种核酸分子(DNA或RNA)与蛋白质构成或仅由蛋白质构成(如朊病毒)。朊病毒又称蛋白质侵染因子、毒朊或感染性蛋白质,是一类能侵染动物并在宿主细胞内复制的小分子无免疫性疏水蛋白质。朊是蛋白质的旧称,朊病毒意思就是蛋白质病毒,朊病毒严格来说不是病毒,是一类不含核酸而仅由蛋白质构成的可自我复制并具感染性的因子。
匿名用户
不对,正确表达应该为:除朊病毒外,一切生物体内都有核酸
追答
真核生物与原核生物都有核酸,这没问题。但是某些病毒有核酸,比如HIV SARS等。朊病毒只有蛋白质。
sinngisun
对。

核酸广泛存在于所有动植物细胞、微生物体内。

我是EXO-L,请多多支持EXO,谢谢!!
===============================WE ARE ONE================================