Henry Sweet是谁

村里一姐

亨利·斯威特 (Henry Sweet, 1845—1912) , 这位杰出的英国语言学家, 享有“把语言学教会了欧洲”(taught phonetics to Europe, Howatt:181) 的巨大声誉;是十九世纪末期外语教学改革运动的倡导者, 一个外语教育家。

斯威特的学术生涯分为前后两个时期。前一时期, 他主要从事应用语音学和古英语研究。1877年发表了第一部重要著作《语音学手册》 (Handbook of Phonetics) 。后一时期, 斯威特主要从事外语教学的研究, 用他自己的话来讲就是:“把活的语文学应用到实际的语言教学中” (Howatt: 189) 。这一时期, 他发表了一生中最重要也是最有影响的《实际语言学习》。

扩展资料:

英国语言发展的背景:

20世纪30年代以后的语言学都受到索绪尔的影响,把语言当做一个完整的系统去研究。但由于切入点与侧重点不同,各派的基本理论亦有所不同。如欧洲的几个语言学派更多地注意到语言的能和符号性,美国的结构主义更注意形式分析和客观描写;转换生成语法则从心理学的角度去研究语言;而英国的语言学家则更多地注意到语言出现的情景,从社会学的角度去研究语言。

英国有研究语言学的悠久传统,特别是语音学。早在15、16 世纪文艺复兴之前,欧洲大陆还普遍使用古拉丁语,而拉丁语以外的语言如英语等民族语言被嘲笑为俗语时,英语研究已在英国本土引起了人们的浓厚兴趣。正音学、词典学等合乎规范化要求的学问首先发展起来。

参考资料来源:知网-亨利·斯威特外语教学思想述评

虚像……
如果是 高中英语必修五中提到的人 那有可能是他 “亨利·斯威特作为英国著名的语言学家和语音学家,其描写语法思想并不为人们所熟知本文旨在通过对斯威特的语法著作—《新语法》的回顾来对其描写语法思想进行总结。本文内容主要分为两个部分,第一部分是对斯威特本人及其描写语法的特征的介绍。第二部分主要介绍其句法卷中的词序研究,这一部分首先讨论了有关词序的常用术语,接着对词序的基本原则进行总结,并同其他语言学家在词序部分的研究进行比较,最后按照形容词,名词等不同词性来对斯威特的词序研究进行详细的梳理。”这是一学生关于他书籍论文的摘要
英文版:“ Henry Sweet, though well-known to the world as a British philologist and phonetician, his grammatical thought is not widely recognized. This thesis intends to bring people’s attention to Sweet’s descriptive grammar through a general review of his New English Grammar. The thesis mainly contains two parts, one is the introduction of Henry Sweet and the features of his grammar. The other part is on his study of word order in the syntax volume. In this part, I first discuss the different terminologies adopted on word order, then summarize his general principles in determining word order with comparison to the theories of other linguists in the same field and then present a detailed analysis of word order concerning different parts of speech. ”

参考资料: http://thesis.lib.pku.edu.cn/dlib/List.asp?lang=gb&type=&DocGroupID=8&DocID=227373