高铁的座位和动车二等座有什么区别

将心比心930307

动车和高铁的座位是没有区别的。都是一等座4个位一排,二等座5个位一排。

区别在于行驶的时速,动车最高时速是250km/h,平均约在200-210km/h;高铁最高时速是310km/h,平均约在280-300km/h。

严格意义上,动车是列车车型,高铁是铁路线路类型。在中国有三种类型的时速在200KM/H以上的铁路线路,分别叫:动车组(车次命名“D”打头,“动”的拼音首字母)、高速动车(车次命名“G”打头,“高”的拼音首字母)。

扩展资料:

高速铁路不等同于高速列车,就好比赛道不等同于赛车。高速铁路是一种铁路系统,高速列车是一种车辆类型。高速铁路既可供普速列车也可供高速列车行驶,高速列车既能在高速铁路也能在普速铁路上行驶,只不过铁路和列车设计速度不匹配会制约运行速度(PS:电力机车运行前提是电气化铁路)。

时速超过200千米以上的高速电力机车在1903年就已经问世,即使是蒸汽机车也早在1938年创下了202km/h的高速记录;而世界上第一条正真能让高速列车长期安全稳定运行的铁路系统是在1964年的日本才出现,这也是科学界普遍以1964年竣工通车的日本新干线作为高速铁路先河的原因。

现今,我国很多地方会采用高速列车在高速铁路和快速铁路线上合并运行的模式,比如珠海开往潮汕的高速列车(G开头车次),既经过属于高速铁路的广深港线又经过属于快速铁路的厦深线,甚至还经过运营速度仅200km/h以内的广珠城际铁路线。故不要把高速铁路和高速列车混为一谈。

参考资料:百度百科---高铁铁路

chenxiaojin617

1、高铁的二等座与动车二等座是基本上没有什么区别的,但与一等座有区别。

2、高铁或动车的一等座席每排有4个座位,采取“2+2”布局(个别“2+1”),中间为过道,使用红色绒布沙发座椅。相比二等座席,这里座位更宽大,而且前后座椅间距更大。

座椅下方脚踏是一等座的独特之处,乘客伸脚即可踩住脚踏板,半躺在座椅上格外舒服。一等座的折叠小桌板设在自己座椅扶手内,取出即可使用。

3、高铁或动车的二等座席每排是5个座位,采取“3+2”布局(个别“2+2”),中间是过道,采用的是蓝色绒布沙发座椅。二等座前方座椅后背处,设有小桌板,座椅侧部有类似手柄状按钮,可以把座椅靠背向后调节,让乘坐更加舒适。座位分布图如下:

扩展资料:

高铁的全称是“高速铁路”,指的是路,或“路+车”这一系统整体。

动车的全称是“动车组列车”,指的是车。

D字头列车,全称是“动车组旅客列车”,可简称“动车”。

G字头列车,全称是“高速动车组旅客列车”,简称“高铁”是错误的,正确的简称应是“高速动车”或“高车”。

高铁(high-speed rail)主要指最高运营速度大于(200,250,300因标准不同而不同)的铁路,主要是铁路的速度属性; 动车组(Multiple Units,MU)字面意思指的是动力分散或动力集中的若干车辆的组合。在我国国内运营的8车动车组主要是6动2拖和4动4拖2种。

动车组主要是铁路上机车车辆的范畴。 两者的关系是:由于速度的需要,中国高铁几乎全部开行各种型号的动车组,但动车组不一定运行在高铁上。

高铁与动车的区别:在我国目前高速及城际铁路客运体系中,动车(D字头列车)与高铁(G字头列车)主要区别是动车(D字头列车)主要开行在既有提速线路或城际铁路上,而在高速铁路干线上运行的动车(D字头列车)比高铁(G字头列车)最高运行速度较慢或停站更多。

其实高铁和动车,这两个完全不是一个层面的定义。 高铁指的是高速铁路,是从速度的角度描述的铁路系统类型; 而动车指的是车厢有动力列车,除车头外每节车厢都可以(注意是可以不是必须)有动力;但这两个词在国内的铁路上被重新定义了,实际上国内的高铁上用的车自身也是动车,被称为动车也没错。

在国际标准中,时速超过200KM的、在建时速可达250KM的铁路,就是高速铁路;动车的定义是指多节车厢有动力装置,这些车厢组成的列车,称为动车(组)。

而中国的定义稍有不同,动车是指时速在200~300KM之间的列车,车次以D开头(“动”字拼音首字母);高铁是指时速超过300KM的列车,车次以G开头(“高”字拼音首字母)。

目前在中国的高速铁路上运营的列车都是动车组,一组有8节车厢,一列火车有一或两组动车(即一列火车只能由8或16节车厢组成),而一组动车组,其中可以是6动2拖,就是6节车厢有动力,另外2节没有;也可以是4动4拖,4节有动力,另外四节没有;也可以是8节全有动力。

对于长组列车(16节车厢的那种),就是以上的配置方案乘以二。日本的高速铁路上运营的都是动车组,和中国一样;但是在欧洲,尤其是德国与法国,他们的高速铁路上还有传统形式的火车,德国ICE和法国TGV都有由车头牵引无动力车厢、但是时速超过200km的列车,所以高速铁路上跑的不一定都是动车组。

所以,在国际标准中,高铁指的是铁路,而动车是一种火车形式。在我们中国的定义中,高铁和动车是既包括火车,也包括铁路的铁路系统,差别就在于时速不同。

参考资料:

百度百科_高速铁路

帐号已注销

一等座席每排4座,“2+2”布局,红色绒布沙发坐椅,车厢定员44人,每个座椅的扶手中都“藏”着小桌板,椅背可以向后调整。前后、左右的空间都很大,所以乘坐起来非常舒适。

二等座车厢设有80个座位,座席每排5座,“2+3”布局,空间上明显比一等座“拥挤”了些。

1、动车一等座四个人一排,二等座五个人一排,因而一等座的过道比二等座的过道宽,一等座整体给人一种宽敞舒适感,相对而言二等座让人感到压抑沉闷,空调也不如一等座舒适。

2、动车一等座前后有车载电视,车窗视野宽阔,旅客看到的风景比较明朗,二等座车窗视野没有一等座开阔,欣赏风景不如一等座。

3、一等座和二等座的座椅都可以旋转,旅客可以面对面坐,但是一等座旅客可以利用餐桌打牌,二等座旅客因为餐桌在座椅背部,所以不能进行打牌娱乐。

4、一等座的卫生间宽敞明亮,有残疾人专用,二等座的卫生间比一等座窄小,不过卫生物品都配套完备。

拓展资料

高铁,全称高速铁路,在不同国家不同时代有不同规定。欧洲早期组织即国际铁路联盟(UIC)1962年将旧线改造时速达200公里、新建时速达250~300公里的铁路定为高铁。

当前各国新建的高速铁路大多把最高速度定位在250~350公里/小时  。1985年日内瓦协议做出新规定:新建客货共线型高铁时速为250公里以上,新建客运专线型高铁时速为350公里以上。

中国国家铁路局的定义为:新建设计开行250公里/小时(含预留)及以上动车组列车、初期运营速度不小于200公里/小时的客运专线铁路 。

参考资料来源:百度百科-高铁

船底星ins

有人了o

高铁的二等座与动车二等座是没有什么区别的。

同样,动车和高铁的座位是没有区别的。都是一等座4个位一排,二等座5个位一排。

区别在于行驶的时速,动车最高时速是250km/h,平均约在200-210km/h;高铁最高时速是310km/h,平均约在280-300km/h。

高铁或动车的二等座席都是每排5个座位,采取“3+2”布局(个别“2+2”),中间是过道,采用的是蓝色绒布沙发座椅。二等座前方座椅后背处,设有小桌板,座椅侧部有类似手柄状按钮,可以把座椅靠背向后调节,让乘坐更加舒适。座位分布图如下:

扩展资料:

二等座只配置在国铁动车组中,包括高速动车组(G车次)、普通动车组(D车次)、城际动车组(C车次)和市域动车组(S车次)。大多数动车组车型里的二等座从材料要求上达到了软座的标准,但也有少数车型(如CRH6型动车组),二等座舒适度仅相当于传统列车中的硬座。

在没有打折优惠的情况下,二等座的票价等于动车组无座的票价、低于一等座的票价、高于硬卧的票价、持平软卧的票价。所有国铁动车组都配有二等座,二等座也是国铁动车组最低级别的座位。

动车二等座座位特点:

1、舒适程度

二等座一般都相当于餐车软座,座椅材料略有弹性,不完全硬,基本舒服,最佳乘车时间不宜超过4小时。

2、车票价格

二等座票价比较昂贵,不仅高于硬座软座,而且高于硬卧甚至软卧,是导致大众仍依赖普列的主因之一。

3、布局方式

二等座一般采用传统硬座的“2+3”(即一排座位中,靠窗两边各设2或3张座椅)模式设置,部分动车组、例如CRH6A型动车组等采用“2+2”模式安置座位,以便提高站立空间、增加高峰时段下列车的运力。

4、附加功能

二等座通常会有少量辅助设备,如折叠前桌、椅背调节、放书网格、备用袋子以及充电端口等,但CRH6型动车组二等座的便民设施就有所减少,但增加了站立扶手装置。

注意事项

1、二等座车厢同时是动车组的无座车厢,持有动车组无座票只能入坐空闲的二等座。

2、乘坐动车组时,学生票优惠政策只适用于二等座。

3、有的市域铁路动车组、如北京市域铁路2号线的和谐长城号列车,虽然内置了一等座和二等座,但车票没有座位等级之分,可随便就坐。

参考资料:

百度百科-动车二等座