细胞凋亡和细胞死亡dna的区别

小溪趣谈电子数码

一、定义不同

1、死亡DNA是2012年美国科学家发现的一个特别的基因,该基因可能在很大程度上影响人类的生物钟,该基因的多态性会造成人体节律的差异,从而可能造成死亡时间的差异(非“预测死亡时间”)。

2、细胞凋亡:指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。

二、应用不同

1、细胞凋亡:通过细胞凋亡机制减少HIV病毒感染造成CD4+细胞、抑制肿瘤的发生、提高自身免疫病

2、细胞死亡DNA:它的发现可能会影响对药物的管理根据一个人的昼夜节律给药。这项研究还有助于消除混乱的昼夜节律,特别是让人苦恼的时差问题。

三、类型不同

1、细胞凋亡:Caspase活化机制、Caspase效应机制。

2、细胞死亡DNA:科学家在研究阿尔兹海默症等病时,意外发现这一基因,该基因有AA型、GG型、AG型三种类型。一个人有36%的可能性是AA型,有16%的几率是GG型,有48%的几率是AG型。

参考资料来源:百度百科——细胞凋亡

百度百科——死亡基因

研载生物科技(上海)有限公司_
禾鸟heniao

细胞凋亡和细胞死亡DNA的区别:

1、表示含义不同:

(1)细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。

(2)死亡基因是2012年美国科学家发现的一个特别的基因,该基因可能在很大程度上影响人类的生物钟,该基因的多态性会造成人体节律的差异,从而可能造成死亡时间的差异(非“预测死亡时间”)。

2、功能不同:

(1)细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。

(2)死亡基因预测死亡时间。该基因有AA型、GG型、AG型三种类型。AA型的人比GG型的人每天早醒约一小时,AG型几乎刚好介于前两者之间。那些具备AA型或AG型基因的人,死亡时间通常在上午11时左右,而那些具备GG型基因的人常常死于下午6时左右。

3、实际应用不同:

(1)细胞凋亡:

a.免疫学:胸腺细胞成熟过程中的凋亡:胸腺细胞经过一系列的发育过程而成为各种类型的免疫活性细胞。活化诱导的细胞死亡:是T淋巴细胞程序性死亡的又一个主要类型。正常的T淋巴细胞在受到入侵的抗原刺激后,

b.临床医学:HIV病毒感染造成CD4+细胞减少是通过细胞凋亡机制:

HIV感染引起艾滋病,其主要的发病机制是HIV感染后特异性地破坏CD4+细胞,使CD4+以及与其相关的免疫功能缺陷,易招致机会性感染及肿瘤,一般认为,CD4+T淋巴细胞绝对数显著减少的原因,主要是通过细胞凋亡机制造成的。

(2)死亡基因的发现可能会影响对药物的管理根据一个人的昼夜节律给药。这项研究还有助于消除混乱的昼夜节律,特别是让人苦恼的时差问题。

扩展资料

细胞凋亡与程序性死亡的区别:

其实从严格的词学意义上来说,细胞程序性死亡(PCD)与细胞凋亡是有很大区别的。细胞程序性死亡的概念是1956年提出的,PCD是个功能性概念,描述在一个多细胞生物体中某些细胞死亡是个体发育中的一个预定的,并受到严格程序控制的正常组成部分。

例如蝌蚪变成青蛙,其变态过程中尾部的消失伴随大量细胞死亡,高等哺乳类动物指间蹼的消失、颚融合、视网膜发育以及免疫系统的正常发育都必须有细胞死亡的参与。

这些形形色色的在机体发育过程中出现的细胞死亡有一个共同特征:即散在的、逐个地从正常组织中死亡和消失,机体无炎症反应,而且对整个机体的发育是有利和必须的。

因此认为动物发育过程中存在的细胞程序性死亡是一个发育学概念,而细胞凋亡则是一个形态学的概念,描述一件有着一整套形态学特征的与坏死完全不同的细胞死亡形式。但是一般认为凋亡和程序性死亡两个概念可以交互使用,具有同等意义。

参考资料来源

百度百科-细胞凋亡

百度百科-死亡基因

w别y云j间

  主要区别就是细胞凋亡是正常有序的死亡,而细胞死亡不一定是正常凋亡,也可能是坏死。

  细胞凋亡(apoptosis)指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程,它涉及一系列基因的激活、表达以及调控等的作用,它并不是病理条件下,自体损伤的一种现象,而是为更好地适应生存环境而主动争取的一种死亡过程。

  细胞死亡是生命现象不可逆停止及生命的结束,正常的组织中经常发生细胞死亡,是维持组织机能和形态所必须的,包括细胞主动死亡-程序性死亡、细胞凋亡和细胞被动死亡即细胞坏死。

  ①细胞的死亡方式有两种

  A被动死亡——细胞坏死,它是指细胞受到环境因素的影响,导致细胞死亡的病理过程。B主动死亡(细胞编程性死亡)——即细胞凋亡,为了维持机体内环境的稳定,细胞发生主动的,由基因控制的自我消亡过程,此过程需要消耗能量。

  ②凋亡小体

  是指细胞凋亡过程中,细胞膜反折,包围细胞碎片,如染色体片段和细胞器等,形成芽状突起,以后逐渐分离所形成的结构就形成凋亡小体。它是细胞凋亡的特征性形态结构,凋亡小体最后为邻近的细胞所吞噬。

  ③坏死与凋亡的异同

  A。细胞凋亡与坏死在形态学上的差别

  B细胞凋亡与坏死在生物化学特征上的比较

永远醒着

细胞凋亡指为维持内环境稳定,由基因控制的细胞自主的有序的死亡。细胞凋亡与细胞坏死不同,细胞凋亡不是一件被动的过程,而是主动过程。
细胞死亡是生命现象不可逆停止及生命的结束,正常的组织中经常发生细胞死亡,是维持组织机能和形态所必须的,包括细胞主动死亡-程序性死亡、细胞凋亡和细胞被动死亡即细胞坏死。
所以你问的是细胞凋亡和细胞坏死dna的区别吧,
凋亡细胞的主要特征是:①染色质聚集、分块、位于核膜上,胞质凝缩,最后核断裂,细胞通过出芽的方式形成许多凋亡小体;②凋亡小体内有结构完整的细胞器,还有凝缩的染色体,可被邻近细胞吞噬消化,因始终有膜封闭,没有内溶物释放,故不会引起炎症;③凋亡细胞中仍需要合成一些蛋白质,但是在坏死细胞中ATP和蛋白质合成受阻或终止;④核酸内切酶活化,导致染色质DNA在核小体连接部位断裂,形成约200bp整数倍的核酸片段,凝胶电泳图谱呈梯状;⑤凋亡通常是生理性变化,而细胞坏死是病理性变化。
dna的区别如下:
细胞凋亡是受基因调控,染色质均一凝集,有新基因从头转录,染色质非随机降解为DNA Ladder

细胞被动死亡是被动进行,染色质凝集成块,不均一,没有新基因转录,染色质DNA被随机降解
顽石一块修不成果
细胞凋亡一般指其在组织中的正常功能没有了,但是还有生命代谢的迹象;细胞死亡是指其没有了生命迹象,完全停止了生命的运动代谢。