关于C语言选择题,谁能帮我解决一下?

1.若有定义inta[10],*p=a;,则p+5表示()A.元素a[5]的地址B.元素a[5]的值C.元素a[6]的地址D.元素a[6]的值2.以下与int*q[5];... 1. 若有定义int a[10],*p=a;,则p+5表示( )
A.元素a[5]的地址
B.元素a[5]的值
C.元素a[6]的地址
D.元素a[6]的值
2. 以下与int *q[5];等价的定义语句是( )
A.int q[5];
B.int * q
C.int (q[5])
D.int (*q)[5]
3.若有定义int a[5],*p=a;则对a数组元素地址的正确引用是( )
A.P+5
B.*a+1
C.&a+1
D &a[0]
4.sizeof (float)是( )
A.一个双精度型表达式
B.一个整型表达式
C.一种函数调用
D 一个不合法的表达式

请大侠能帮小弟把各个选择题的答案和详解写一下。谢谢了!!!
maxlovesyt
第一题:A 定义了一个指针p,指向了了数组首地址,p+5就是指向了a[5]
第二题没有答案:int *q[5]是定义了一个指针数组,而答案里没有相同意义的定义,而第四个答案意思是定义了一个指向2维数组的指针,其中列宽为5。具体可以追问
第三题:D 同第一题理解
第四题:B sizeof是一个运算符,意思是得到float类型的大小(字节数)返回整型
文雅又清正丶小鲤鱼3017
1.A
p是指向数组首元素a[0]的指针,p+5相当于指针向右偏移5位,就指向a[5]了。所以是a[5]的地址。
2. D
int*q[5]表示一个数组,里面的元素都是int型的指针。A和C都是整型数组,B是指针。
3.D
&a[0]等同于a,都表示数组元素首地址。
4.B
sizeof是求长度的操作符,其结果类型就是无符号整形表达式
water星痕
第一题 A
第二题你确定没错?应该是int *(q[5])
第三题D
第四题B
kinglion00001
1.A
2.D
3.D
4.C
myxia66
ADDB