读图回答下列问题。 小题1:图中甲、乙、丙、丁表示的四种气候类型依次是( ) A.温带大陆性气候、

读图回答下列问题。小题1:图中甲、乙、丙、丁表示的四种气候类型依次是()A.温带大陆性气候、极地气候、亚热带季风气候、温带季风气候B.热带沙漠气候、温带大陆气候、热带草原... 读图回答下列问题。 小题1:图中甲、乙、丙、丁表示的四种气候类型依次是( ) A.温带大陆性气候、极地气候、亚热带季风气候、 温带季风气候 B.热带沙漠气候、温带大陆气候、热带草原气候、温带季风气候 C.极地气候、温带季风气候、高山气候、温带大陆性气候 D.高山气候、热带沙漠气候、亚热带季风气候、 温带大陆性气候 小题2:与上图中与甲气候类型相同的城市是 ( ) A.摩尔曼斯克 B.拉萨 C.哈密 D.太原 展开
热烈且伟大灬宠物1187

小题1:A
小题2:C

试题分析:
小题1:甲气候类型全年降水较少,可能蒸发量比实际蒸发量大得多,说明气候干燥,且夏季蒸发量大,冬季蒸发量少,说明夏季高温,冬季寒冷,所以该气候类型应为温带大陆性气候;乙气候类型降水少,可能蒸发量很小,冬半年为零,说明全年气温低,所以该气候类型应为极地气候;丙气候类型夏季降水多,冬季降水少,年降水量多,且冬季蒸发量较多,表明冬季气温较高,所以该气候类型应为亚热带季风气候;丁气候类型,夏季降水多,冬季降水少,年降水量较少,且冬季几乎没有蒸发量,表明冬季气温低,所以该气候类型应为温带季风气候。故选A。
小题2:甲气候类型为温带大陆性气候,而哈密深居内陆,形成温带大陆性气候;而摩尔曼斯克位于高纬度地区,属于极地气候;拉萨位于青藏高原,属于高原气候;太原受海陆热力性质差异影响,形成温带季风气候。故选C。