已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t?3 y=3t (t为参数).以直角坐标系xoy中的原点O为极点,x轴

已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t?3y=3t(t为参数).以直角坐标系xoy中的原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴,圆C的极坐标方程为ρ2-4ρcosθ+... 已知直角坐标系xoy中,直线l的参数方程为x=t?3 y=3t (t为参数).以直角坐标系xoy中的原点O为极点,x轴的非负半轴为极轴,圆C的极坐标方程为ρ2-4ρcosθ+3=0.①求直线l与圆C的直角坐标方程; ②判断直线l与圆C的位置关系. 展开
鄞嫚ss
①由x=t-3可得t=x+3,代入y=
t

y=
(x+3)
,即直线l的方程为
x?y+3
=0

x=ρcosθ
y=ρsinθ
代入圆C的极坐标方程ρ2-4ρcosθ+3=0可得圆C的方程为x2+y2-4x+3=0,即(x-2)2+y2=1.
②由①可知圆C的圆心为(2,0),半径r=1.
∴圆心到直线l的距离d=
?2?0+3