如图,在△ABC中,∠ACB=90°,BC的垂直平分线DE交BC于D,交AB于E,F在DE上,且AF=CE=AE.(1)说明四边

如图,在△ABC中,∠ACB=90°,BC的垂直平分线DE交BC于D,交AB于E,F在DE上,且AF=CE=AE.(1)说明四边形ACEF是平行四边形;(2)当∠B满足什... 如图,在△ABC中,∠ACB=90°,BC的垂直平分线DE交BC于D,交AB于E,F在DE上,且AF=CE=AE.(1)说明四边形ACEF是平行四边形;(2)当∠B满足什么条件时,四边形ACEF是菱形,并说明理由. 展开
沫姑娘pup
解答:(1)证明:由题意知∠FDC=∠DCA=90°,
∴EF∥CA,
∴∠FEA=∠CAE,
∵AF=CE=AE,
∴∠F=∠FEA=∠CAE=∠ECA.
在△AEC和△EAF中,
∠F=∠ECA
∠FEA=∠CAE
EA=AE

∴△EAF≌△AEC(AAS),
∴EF=CA,
∴四边形ACEF是平行四边形.

(2)解:当∠B=30°时,四边形ACEF是菱形.
理由如下:∵∠B=30°,∠ACB=90°,
∴AC=
AB,
∵DE垂直平分BC,
∴∠BDE=90°
∴∠BDE=∠ACB
∴ED∥AC
又∵BD=DC
∴DE是△ABC的中位线,
∴E是AB的中点,
∴BE=CE=AE,
又∵AE=CE,
∴AE=CE=
AB,
又∵AC=
AB,
∴AC=CE,
∴四边形ACEF是菱形.