帮一下忙,急急急急急急急急! 5

孔子凝望着泗水的绿波,意味深长地说:“水奔流不息,是哺育一切生灵的乳汁,它好像有德行。水没有一定的形状,或方或长,流必向下,和顺温柔,它好像有情义。水穿山岩,凿石壁,从无... 孔子凝望着泗水的绿波, 意味深长地说:“水奔流不息, 是哺育一切生灵的乳汁, 它好像有德行。水没有一定的形状, 或方或长, 流必向下, 和顺温柔, 它好像有情义。水穿山岩, 凿石壁, 从无惧色, 它好像有志向。万物入水, 必能荡涤污垢, 它好像善施教化──由此看来, 水是真君子啊! ”

1. 根据下列意思写出相应的词语。

(1) 说话含蓄, 但包含着深刻的道理。( )

(2) 看惯了不觉得奇怪。( )

2.关于孔子, 你知道哪些信息?

请写出他的一句名言。除课堂学习外, 你还可以通过哪些学习途径了解孔子? (至少3点)

3.孔子的这段话运用的是__________.修辞手法, 你能照样子写一写吗?

4“. 施”有三种解释:(1) 施行;(2)给予;(3) 施舍。“善施教化”中的“施”选( ) 。
lanmizhou
1(1)寓意深刻,意味深长,微言大义 (2)屡见不鲜,司空见惯

2(1)孔子,名丘,字仲尼,春秋后期鲁国人,孔子为春秋末期伟大的思想家、政治家、教育家,儒家思想的创始人。
(2)1、学而不思则罔,思而不学则殆。
2、三人行必有我师焉 。
3、君子坦荡荡,小人长戚戚 。
3孔子的这段话运用的是_排比+比喻_.修辞手法。
4(1) 施行