如图为发生在生物体细胞中的一系列生理过程示意图,①~⑥表示生理过程,A~E表示细胞结构.请据图回答:

如图为发生在生物体细胞中的一系列生理过程示意图,①~⑥表示生理过程,A~E表示细胞结构.请据图回答:(1)若该细胞为原核细胞,则图中不可能发生的过程是(填序号)_____... 如图为发生在生物体细胞中的一系列生理过程示意图,①~⑥表示生理过程,A~E表示细胞结构.请据图回答:(1)若该细胞为原核细胞,则图中不可能发生的过程是(填序号)______.若为果蝇的体细胞,则细胞中合成mRNA的场所在______(填字母)中.(2)直接决定⑦中氨基酸种类和顺序的是______.在同一植物体的不同部位的细胞中,⑦的种类不同,根本原因是______.(3)若④为参与有氧呼吸第三阶段的酶,则④进入线粒体中体现了线粒体膜的结构特点是______.(4)科学家用差速离心法能够分离各种细胞结构.分离动物细胞结构时必须首先破坏细胞膜,破坏细胞膜最常用、最简便的方法是______. 展开
悦少_ewofab
(1)原核细胞没有被核膜包被的成形的细胞核,而且细胞质中只有核糖体一种细胞器,若该细胞为原核细胞,则图中不可能发生的过程有③④⑤⑥.mRNA是转录形成的,在果蝇体细胞中,合成mRNA的场所主要是B细胞核,此外C线粒体中也能转录合成mRNA.
(2)多肽链是以mRNA为模板翻译形成的,所以mRNA中的碱基排列顺序(密码子序列)直接决定了⑦中氨基酸种类和顺序.在同一植物体的不同部位的细胞选择表达的基因不同,因此不同细胞转录和翻译形成的⑦的种类不同.
(3)有氧呼吸酶的化学本质是蛋白质,其进入线粒体的方式为胞吞,依赖于膜的流动性.
(4)破坏细胞膜最常用、最简便的方法是根据渗透原理,将动物细胞置于蒸馏水中,让其吸水胀破.
故答案为:
(1)②③④⑤BC
(2)mRNA中的碱基排列顺序(密码子序列) 基因的选择性表达
(3)具有一定的流动性
(4)将动物细胞置于蒸馏水中,让其吸水胀破